Иммунотерапия в онкологии: как она работает и кому помогает

Иммунотерапия в онкологии: как она работает и кому помогает

Когда Т-клетки, основные борцы с «захватчиками», теряют способность видеть реальную угрозу, у человека развиваются серьезные заболевания. В их числе и онкологические заболевания, с которыми раньше боролись, кроме хирургии и лучевой терапии, довольно агрессивными химиотерапевтическими методами. Но все изменилось, когда лечить рак стало возможно с помощью иммунотерапии.

О том, откуда она появилась, как действует в организме, в каких видах существует и какие имеет ограничения, нам рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Павлович Серяков.

Иммунотерапия — метод непрямого воздействия на опухоль через определенные звенья нашей иммунной системы. Ее цель состоит в том, чтобы помочь собственному иммунитету бороться со злокачественной опухолью, снова и снова атаковать атипичные клетки.

«За иммунотерапию в том виде, какой мы знаем ее сегодня, стоит благодарить иммунологов Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё, которые независимо друг от друга занимались поиском “тормозов” иммунной системы, препятствующих активации иммунитета. В результате Эллисон выяснил, что такая способность есть у белка CTLA-4, а Хондзё обнаружил схожие свойства у белка PD-1. В 2018 году оба исследователя были удостоены за свои открытия Нобелевской премии», — рассказывает Александр Павлович Серяков.

Кстати, в английском языке «иммунный тормоз» — точка, которую нужно пройти иммунитету, чтобы включился механизм уничтожения аномальных клеток — называется чекпойнт (checkpoint). Чтобы преодолеть эти точки, используются специальные препараты – чекпойнт-ингибиторы. Первый такой ингибитор был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2011 году и предназначался для лечения неоперабельной метастазирующей меланомы.

На данный момент онкологам доступны разные виды иммунотерапии, каждый из которых может быть рекомендован пациенту в том или ином случае:

Модуляторы работы иммунитета (основные: интерлейкин-2, интерферон-альфа) — они улучшают функции иммунной системы не против конкретного «врага», а активируя ее в целом.
Моноклональные антитела — искусственные аналоги собственных антител человека. Они могут действовать по-разному: одни фиксируются на опухолевых клетках и делают их «заметными» для иммунитета, другие разрушают опухоль или мембрану опухолевых клеток, третьи блокируют подпитывающие опухолевые клетки сосуды или вещества, которые мешают иммунитету распознавать рак.
Кстати, ингибиторы контрольных точек иммунитета — тоже разновидность моноклональных антител. В отличие от химиопрепаратов, которые «специализируются» на конкретных опухолях, ингибиторы, влияя на иммунную систему, универсальны и могут использоваться в разных случаях.
Преимущества и недостатки иммунотерапии
«Иммунотерапия работает в случаях, когда неэффективны другие виды лечения. Также иммунопрепараты могут усилить основную терапию, тем самым повысив шансы на успешную борьбу с онкозаболеваниями. В отличие от химиопрепаратов, они не атакуют все клетки подряд, поэтому реже вызывают побочные эффекты. Наконец, иммунотерапия «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать опухолевую ткань — это обеспечивает долгосрочный эффект и помогает снизить риск рецидива», — говорит Александр Павлович Серяков.

Однако даже здесь не обходится без недостатков:

Во-первых, иммунопрепараты работают не у всех пациентов, так что иногда опухоль не удается уничтожить полностью — получается лишь замедлить ее рост.
Во-вторых, хотя побочные эффекты встречаются редко, они все-таки могут быть довольно серьезными.
В-третьих, иммунотерапия — это всегда длительное лечение и всегда с риском того, что препарат, который раньше помогал, может перестать работать.
В-четвертых, она подходит не для всех типов опухолей. Хотя возможности иммунотерапии постоянно расширяются.
К недостаткам иммунотерапии можно отнести и то, что это — дорогостоящее лечение. Но эксперты смотрят в будущее позитивно. «Многие врачи-онкологи считают, что с выходом на регистрацию новых препаратов и ростом конкуренции среди производителей их стоимость снизится, а сама терапия станет доступнее для лечения и профилактики разных видов рака», — заключает Александр Павлович Серяков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>