Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами общей интоксикации и признаками поражения кишечника. Возбудителем болезни является микроорганизм иерсиния, устойчивый во внешней чреде, способный длительное время размножаться вне организма хозяина. Обычно микроб «проживает» на свежей капусте и моркови в условиях овощехранилища.
Источником заболевания являются грызуны и животные — собаки, кошки, коровы. Главный путь заражения человека — через слизистую оболочку желудка при употреблении овощных салатов. Воротами инфекции считается эпителий тонкого кишечника, где формируется терминальный илеит. По лимфатическим коллекторам иерсиния проникает в мезентериальные лимфоузлы, вызывая мезаденит. В воспалительный процесс обычно бывает вовлечен аппендикс с развитием катарального и гнойного аппендицита. Инкубационный период инфекции длится от 1 до 5 суток. Начало иерсиниоза проявляется повышением температуры до 38-39°С, ознобом, потливостью, мышечными и суставными болями, далее болевой синдром возникает в животе и сопровождается расстройством функции кишечника.
Наличие определенных клинических проявлений позволяет выделить следующие формы заболевания:
гастроэнтероколитическая, характеризуется схваткообразными болями в животе и правой подвздошной области, жидким стулом;
аппендикулярная форма проявляется типичными симптомами аппендицита с локальной болезненностью и признаками раздражения брюшины;
септическая форма протекает в виде генерализованной инфекции с геморрагическим синдромом;
субклинический вариант выявляется лабораторным путем в очагах инфекции, имеет слабовыраженную симптоматику.
Псевдотуберкулез также относится к группе инфекционных заболеваний с преимущественным поражением тонкого кишечника и характерной для скарлатины сыпью. Возбудителем инфекции являются микроорганизмы из рода иерсиний с алиментарным путем заражения, источник и резервуар, как и при иерсиниозе — грызуны.
Инкубационный период болезни длится около 7-14 дней, при этом псевдотуберкулез начинается остро с признаков общей интоксикации, головной боли, покраснения и отека в горле, болевых ощущений в суставах и мышцах. Язык покрыт грязно-серым налетом и напоминает «малиновый» язык, как при скарлатине. Начиная со 2-4 дня болезни, на коже появляется мелкоточечная сыпь, располагающаяся на сгибательных поверхностях рук, паховых складках и боковых поверхностях туловища. Обычно высыпания держатся в течение недели, затем исчезают, нередко оставляя чешуйчатое шелушение.
Подобные клинические проявления формируют развитие различных форм заболевания:
генерализованная;
абдоминальная;
желтушная;
артралгическая;
скарлатиноподобная.
Лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза включает антибактериальную, дезинтоксикационную и гормональную терапию. При своевременно проведенной терапии прогноз для жизни благоприятный, как правило, тяжелых осложнений и летального исхода не случается.
Последние комментарии