Гриппы А и Б

грипп

Противоречивые высказывания авторов о характерных клинических особенностях гриппа А и В свидетельствуют о случайности материала, попавшего в их поле зрения. В зависимости от ряда причин (состав больных, сезон вспышки, первая или повторная встреча населения с разновидностью вируса и т. д.) эпидемия может протекать тяжелее и легче. Таким образом, разница в клинической тяжести двух эпидемий, обусловленных одним и тем же типом вируса гриппа (например, А2 осени 1957 г. или зимы 1959 г. и А2 зимы 1967 г.), может оказаться значительно больше, чем вызванные разными типами (например А1 1949 г. и в 1949—1950 гг.). Выводы авторов, отмечавших разницу между гриппом А и В, обычно основывались на данных, полученных при сравнении между собой лишь двух эпидемий (одной А, другой В), и поэтому они случайны. При изучении не двух, а ряда вспышек они в этом смогли бы убедиться. Сошлюсь на вышеприведенные наблюдения С. Н. Давиденкова с соавторами.

Мы имели возможность тщательно изучить вспышки гриппа начиная с 1938 г. и еще в 1947 г. пришли к заключению, что отличить по клинической картине вспышку гриппа А от гриппа В трудно и на основании клинических наблюдений никак нельзя поставить этиологический диагноз заболевания. Можно лишь сказать, что перед нами случай гриппа, но не каким типом вируса он вызван.

Серологические исследования больных показали, что могут наблюдаться вспышки гриппа смешанного характера. Например, в марте — апреле 1949 г. при вспышке гриппа А1 было 10% случаев гриппа В, а в конце 1949 г. и начале 1950 г. при вспышке гриппа В мы встречали не менее 30% случаев гриппа А и А1. То же отмечалось и в последующие вспышки. Так, зимой 1959 или 1966— 1967 гг. была смешанная эпидемия гриппа А2 и В.

Хотя общая характеристика эпидемии и дает представление о тяжести клинического течения всей вспышки гриппа того или другого типа, тем не менее лучше рассматривать не всю эпидемию в целом, а каждого больного в отдельности, учитывая, каким типом вируса (А, В или С) обусловлены отдельные случаи заболевания. При такой разработке материала подтвердилось, что клинически нельзя отличить случаи гриппа А от гриппа А1, В, С или А2.

Для характеристики клинических проявлений гриппа, обусловленного разными типами вируса, мы сравнили данные об отдельных симптомах гриппа, полученные на материале 13 эпидемических и пандемических вспышек с 1940 по 1959 г. (2 вспышки гриппа А, 4 — А1, 3 —гриппа А2, 3 — В и 1 — гриппа С), и убедились, что при том U6 или Другом типе возбудителя гриппа имелись явления токсикоза и местных катаральных поражений слизистой оболочки дыхательного аппарата, глотки и т. д. Количественная разница между отдельными симптомами (частота их наличия) невелика или ее почти нет. Нет также и особенностей качественной разницы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>