Госзакупки как символ стабильности

Госзакупки как символ стабильности

Главный итог деятельности фармрынка в 2020 году в том, что несмотря на глобальный пандемический стресс, затронувший все сферы жизни, рынок продолжал расти. Да, в деньгах. Да, во многом за счет усиления роли государства. Но разве не этого хотели все – и пациенты, и поставщики? Однако не только вакцины и новые противоковидные лекарства легли на плечи государства. Расширение госгарантий в рамках высокозатратных нозологий, онкологической помощи, программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ни одно из заявленных обязательств не было отложено «до лучших времен» из-за новой коронавирусной инфекции. Об этих и других «трендах» и «паттернах» рынка лекарств эксперты рассказали в ходе онлайн-заседания Российской Ассоциации фармацевтического маркетинга 9 февраля.

Екатерина Куминова

Мировая экономика все больше похожа на российскую: она стала непредсказуемой, особенно в части динамики цен на нефть – отметил генеральный директор IQVIA, член Координационного света РАФМ Николай Демидов. По его наблюдениям, реакция ритейла на «коронакризис» была более сиюминутной, подверженной инфляции и поведению потребителей. А вот в госсегменте хоть и менялась структура закупок, но несмотря на пандемию, темпы его роста второй год подряд в 2,5 раз опережают розничный канал и этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года, учитывая заявленные программы правительства и Минздрава. Рост государственного канала к 2020 г. IQVIA прогнозирует еще на 12%.

«Ухудшение макроэкономической ситуации мало сказалось на динамике лидеров фармрынка: у большинства из них отрицательная динамика в упаковках, но при этом выраженная динамика в стоимостном выражении, — отметил докладчик. — Она была во многом успешна благодаря участию в государственном сегменте – в программах онкологического направления, кардиологического».

На коммерческом рынке, по данным IQVIA (1), безрецептурные (ОТС) препараты росли более высокими темпами, чем рецептурные (Rx), хотя в Rx сегменте рост в натуральном выражении вдвое превысил рост за аналогичный период для безрецептурного сектора. «Ритейл уверенно растет в упаковках, — заявил Демидов. — В безрецептурном сегменте значимую роль сыграло смещение спроса в пользу более дорогих препаратов – иммуномодуляторов. В Rx влияние инфляции менее выраженное, но тоже находится на первом месте».

Аналитик напомнил, какие колебания переживал аптечный рынок в течение 2020 года: от мартовского скачка на 37%, к падению на минус 8% в период ограничений, и до +19% с сентября по декабрь «на инфляционных дрожжах», что и предопределило достаточно высокий результат 2020 года. Так, безрецептурные препараты в 2020 году дали прирост продаж на 12%. «Серьезный успех в ритейле имели те, у кого была возможность опереться на пандемический спрос, как «Отисифарм» с его арбидолом, — заметил спикер. — Противовирусные препараты для системного использования – абсолютные чемпионы по темпам роста в ОТС сегменте. На втором месте иммуностимуляторы и на третьем – анальгетики. В рецептурном сегменте лидерами стали системные антибактериальные препараты, отчасти антитромботические».

Половина прироста рынка принадлежит локальным дженерикам, растущим более высокими темпами, чем мультинациональные компании, которые остались на втором месте с большим отрывом. Международные дженерики и ОТС – на третьем месте.
Триггером спроса, по словам Н. Демидова, останется ковид, несмотря на форсированное проведение противоковидной вакцинации. В силу доллара и инфляцию, как признался аналитик, он верит больше: «Мы понимаем, что в I квартале повальной вакцинации не будет, привилось пока минимальное количество граждан и очевидно, что до конца квартала наши производители не сделают десятки миллионов доз, они произведут может быть 5-10 млн».

По данным DSM Group в 2020 году российский фармрынок в целом вырос на 10% в рублях и достиг обхема в 2 трлн 40 млрд р., хотя прогнозировалось около 6-8% — сообщила директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. И государственный, и коммерческий сегмент дали примерно одинаковый прирост +10,6% и +9,9% соответственно, парафармацевтика +6,7%. В упаковках в целом по подсчетам компании рынок сократился на 4% до 6 млрд. упаковок, коммерческий сегмент сократился на 2,3%. Больше всех в 2020 г. выросли БАДы (+17%), а косметические средства потеряли 7% в рублях и 11% в упаковках.

«Вливания в СМИ насчет лечения коронавирусной инфекции приводили к точечному росту тех или иных позиций, например, в 10 раз выросли продажи масок, в 6 раз – санитайзеров для рук, вдвое – термометров, в 2,5 раз выросли средства поддержания иммунитета, — отметила спикер. —Большей частью рост рынка обусловлен ценовыми факторами. Аптеки не повышали наценку, которая оставалась на уровне 2019 года и составила 24%».

При положительной динамике в рублях и нулевой — в упаковках, средняя стоимость упаковки выросла на 13% и к концу декабря достигла 250 р., пояснила Нечаева. По итогам года инфляция цен на ЛП составила почти 7%. «Такой высокой инфляции не было с 2015 года, когда на фоне резкого роста курса доллара и евро она достигла 10-15%, после этого снизилась до 3%» — напомнила она.

Сильнее всего в 2020 г. выросли цены на дешевые ЛС инфляция цен на них составила 28%. Более дорогие препараты получили среднерыночную инфляцию около 7%. Самые дорогие препараты, стоимостью более 500 рублей, подорожали за год на 4%. DSM Group подтверждает тренд переключения потребителя на более дорогостоящие препараты, а также на упаковку большего объема. Доля лекарств дороже 500 р. выросла с 2018 по 2020 гг. на 4% в стоимостном, с 8,5 до 11,2% — в натуральном выражении. Доля дешевых препаратов продолжает снижаться в упаковках: на 10% снизилась доля препаратов по цене до 50 р. в аптеках, продажи снизились на 12%.

Основная часть пандемических противоковидных препаратов относится к безрецептурным препаратам, поэтому в 2020 г. по данным DSM Group рынок в большей мере вырос за счет ОТС — они показали динамику +13%, Rх выросли на 8% (2).
«Дженерики были драйвером роста рынка в стоимостном выражении, а оригинальные имели положительную динамику в упаковках, — пояснила Ю. Нечаева. — То есть спрос на оригинальные препараты не зависит от экономических факторов. Драйвером аптечных продаж стали локализованные препараты – они приросли на 17% против 6% прироста иностранных препаратов».

Очевидно, что пандемия повлияла на потребительское поведение людей. Антибиотики и иммуномодуляторы показали колоссально высокую динамику. На первом месте среди лидеров продаж Ксарелто, на втором Арбидол, в первую десятку вошли препараты так или иначе связанные с профилактикой и лечением ковида, упоминаемые в СМИ.

В рейтинге производителей по версии DSM Group на первом месте компания Bayer, второе место получил Novartis.
В связи с легализацией дистанционной продажи безрецептурных препаратов объем интернет-продаж вырос на 50%: в прошлом году его доля в рынке составляла 4,5%, по итогам 2020 г. – более 7%. Реализовано было через этот канал лекарств на сумму 72 млрд рублей – это более 6% от всего аптечного рынка. Быстрее всего развитие этого канала происходит в Москве – и именно здесь формируются те правила, по которым будет функционировать онлайн рынок лекарств в России. «В онлайн канале больше чем в офлайн продается именно рецептурных препаратов (60 % против 40 % безрецептурных), хотя доставка разрешена только безрецептурных. Таким образом разрешение доставки Rx приведет к еще большему росту онлайн продаж в целом на аптечном рынке, — полагает эксперт. — Импортные лекарства через интернет покупают чаще чем российские: если по рынку в целом доля импортных препаратов составляет 55%, то в онлайне – 62%, на него также приходятся более дорогие лекарственные препараты. Доля на рынке в целом препаратов дороже 500 р. составляет 46%, в онлайне она составляет 66%. Это приводи к тому, что средневзвешенная стоимость упаковки препаратов, реализуемых онлайн, в 1,5 раз выше, чем на рынке в целом».

36% рынка составляют государственные средства, 64% — средства потребителей. Прирост госсегмента, по данным DSM Group, составил около 10% и достиг 634 млрд рублей. Драйвером стали госпитальные закупки, которые выросли на 24% и достигли 400 млрд рублей. На этом фоне произошло снижение затрат на онкологическую помощь по федеральной льготе (на 15%), региональная льгота осталась на уровне 2019 г. В упаковках госсегмент в целом сократился на 11%.

«Большая часть госзакупок приходится на Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, второй год подряд показывающий высокие темпы прироста. В 2020 г. препаратов в его рамках было закуплено на 130 млрд руб., плюс высокие показатели роста по национальному календарю прививок (43%), проект борьбы с ССЗ, который принес еще 10 млрд. рублей. – рассказала докладчица. — В ОТС-группе это противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы, на втором месте противомикробные препараты, высокие показатели роста по препаратам для сердечно-сосудистой системы. Эта группа до 2020 г. имела слабую динамику, но в 2020 г. выросла на треть».

После включения ряда антибиотиков в перечень препаратов от ковида, их закупки увеличились в разы – летом в 2 раза, а в декабре в 4,5 раз. Вдвое выросли закупки антикоагулянтов.

В ТОП-10 поставщиков по закупкам попали три российские компании – «Биокад», «Фармсинтез» и «Генериум», но лидером осталась «Sanofi».

По прогнозам DSM Group в 2021 году российский рынок вырастет на 6-7% «Мы ожидаем рост продаж нековидных препаратов со снижением заболеваемости коронавирусной инфекции» — резюмировала Ю. Нечаева.

По оценкам аналитической компании ALPHArm фармацевтический рынок вырос на 20% (3). Госсегмент сменил розницу в роли драйвера роста фармрынка. Рост доли госсегмента – это тенденция последних трех лет, отметила генеральный директор компании ALPHArm и член Координационного совета РАФМ Анна Ермолаева: «Сегодня ритейл в рублях составляет 65% рынка, 35% — госзакупки. Более 80% упаковок ЛП, которые обращаются на территории РФ, приобретаются в аптеках за средства покупателей и 15% упаковок приобретаются за государственные деньги, в т. ч. льготный отпуск через аптеки».

В 1-2 квартале 2020 г. ALPHArm фиксировал снижение количества аптечных точек, но затем ситуация вернулась к состоянию в 4-м квартале 2019 года – почти 69 тыс. точек, за год прирост аптечных точек составил 2%, лидерами по приросту стали АС «Апрель», «Ригла» и «Имплозия», которые сменили абсолютного лидера прошлого года – «Магнит».

Продолжается консолидация рынка: в 2017 г. ТОП-300 аптечных сетей составлял 66% аптечного рынка в рублях, в 2020 г. — 73%. ТОП-20 аптечных сетей (наиболее крупные сети) консолидируют почти 50% рынка.

«В период пандемии заметно снизилась активность сделок по слиянию и поглощению на аптечном рынке. В 2020 году по сравнению с 2019 годом общее количество сделок упало с 89 до 4, — рассказала А. Ермолаева. — При этом среднее количество точек в одной сделке снизилось с 17 точек в 2019 г. до 6 точек в 2020-м. Наверное, можно сделать вывод, что участникам рынка сейчас не до развития».

В ALPHArm не подтвердили роста онлайн продаж в 50%. По их данным в конце 2020 г. года онлайн продажи достигли 8% в рублях, из которых доставка на дом не достигла и 1%.

По мнению эксперта, рост онлайн заказов характерен для предновогоднего периода: «В этот период мы видим активное смещение в нелекарственный ассортимент и за счет этого прирост доли онлайн. Средний чек в онлайне примерно в четыре раза больше, чем в офлайне, — заметила спикер. — Если в офлайне средний чек равен примерно 400 руб., то средняя сумма заказа через интернет 1600 руб.».

Эксперт поведала, что в настоящее время активно лоббируется снятие требований к интернет-операторам иметь 10 аптечных точек и год работы на аптечном рынке. На аптечный рынок в недалеком будущем выйдут «Утконос» и Wildberries.
По данным ALPHArm средняя выручка одной аптеки в месяц составляет 1,8 млн рублей. В СЗФО она составляет 2,5 млн руб., в СКФО средний чек 385 руб. и средняя выручка на одну аптеку в месяц чуть более 1 млн руб.

Ситуация с антибиотиками показала степень подверженности колебаний спроса воздействию СМИ. Так, прослеживается зависимость ажиотажного спроса на антибиотики после сообщений о том, что в аптеках исчезают антибиотики. Их стали заказывать и закупать даже те, кому они не были показаны – рассказала А. Ермолаева. «Несмотря на то, что антибиотики – рецептурный препарат, тем не менее закупка антибиотиков «впрок» — тоже стала тенденцией 4-го квартала». Помимо антибиотиков лидерами по приросту стали противовирусные препараты и иммуностимуляторы.

«Если раньше противовирусные препараты применялись в лечении вирусных инфекций в начале заболевания, то теперь появился паттерн применения их в качестве профилактического средства, — обозначила эксперт еще одну тенденцию. — И скорее всего мы придем к тому, что употребление противовирусных препаратов станет таким же, как употребление витаминов».
Изменения паттернов произошли и в отношении витаминов. Драйвером стал инфоповод о том, что витамин Д помогает иммунитету победить коронавирусную инфекцию. На этйо информации продажи витамина Д выросли на 142%.

По данным ALPHArm прирост госсегмента имеет более высокие показатели, чем у других аналитиков. «Только объявлено и проведено было аукционов на 16-17% больше, в конце 2019 г. было отыграно большое количество аукционов по онкологическому профилю, ВЗН и амбулаторному лечению коронавируса, у нас получилось +27% госзакупок» — сообщила Ермолаева.
Среди брендов на первой позиции по приросту — долгожданный препарат по лечению СМА «Спинраза» (+1708% относительно 2019 г.), первые поставки состоялись в ноябре. «Ксарелто», попав в протоколы лечения, прирос на 33% в госсегменте.

Израсходовано 83% средств, выделенных по указу президента регионам на амбулаторное лечение ковида.

Дальнейший рост доли госсегмента аналитик связывает с вакцинацией, прирост рынка в целом за 2021 г. в компании прогнозируют на уровне 10%.

Выросла и доля тех, кто не обращался к врачам последние 12 месяцев (40%) – такие данные получили специалисты Ipsos HealthIndex (4). Снижение пациентопотока в среднем составило минус 20%. Это соответственно снизило назначения врачей.
После «провала» доли визитов медицинских представителей к врачам во втором квартале 2020 годе (24% в структуре продвижения) к концу года она подросла до 64%, что все же на 14% ниже, чем в аналогичный период 2019 года.

«Все почувствовали рост доли удаленных каналов коммуникаций, — отметил управляющий директор Ipsos Healthcare и сопредседатель Координационного совета РАФМ Олег Фельдман. — Мы увидели первую фазу формирования рынка e-commerce. Основная борьба будет разворачиваться между сервисами, предлагаемыми интернет-аптеками, сайтами аптечных сетей и обычными интернет-магазинами».

По данным Ipsos в последние 3 месяца лекарства через интернет покупали 27,6% населения.

В потребительской среде наблюдается усиление ценности здоровья. Страх заболеть коронавирусом в 4-м квартале вырос на 8% в сравнении с 3-м и достиг 58% — выяснили в Ipsos HealthIndex. С вирусом в той или иной степени столкнулись 23% населения. Но, несмотря на это, вакцинацию поддерживает только 36% опрошенных, 35% — против.

Источники:
1. «Реалии российской фармы — благоприятные условия для роста в неблагоприятном климате» — презентация IQVIA для круглого стола РАФМ 9.02.2021 г.
2. «Коронарынок: 2020» — презентация DSM Group для круглого стола РАФМ 9.02.2021 г.
3. «Фармацевтический рынок — итоги 2020 года» — презентация AlphaRM для круглого стола РАФМ 9.02.2021 г.
4. «Российский рынок в 2020 году: от пессимизма к оптимизму и обратно» — презентация Ipsos Healthcare для круглого стола РАФМ 9.02.2021 г.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>