Генитальный герпес

герпес

В течение многих лет генитальный герпес оставался вне зоны внимания врачей практического здравоохранения, что было связано прежде всего с недостаточными возможностями лабораторной диагностики герпесвирусной инфекции, недооценкой роли вируса простого герпеса (ВПГ) в инфекционной патологии человека, а также отсутствием эффективных методов лечения.

Эпидемиология генитального герпеса

Герпес — распространенная вирусная инфекция человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. В начале 70-х годов прошлого века в США и странах Европы был отмечен резкий рост заболеваемости генитального герпеса, которая к 80-м годам увеличилась 10-кратно и составила в Англии и Франции 80, а в США- 178 случаев на 100 тыс. населения. По данным ВОЗ, заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место (15,8 %) после гриппа (35,8 %) как причина смерти от вирусных инфекций.

В настоящее время установлено, что около 90 % городского населения во всех странах мира инфицировано одним или несколькими типами вируса герпеса. Клинические проявления инфекции имеют 20 % из них. Рецидивирующие герпесные инфекции наблюдаются у 9-12 % жителей разных стран. Самая высокая заболеваемость генитальным герпесом регистрируется в возрастной группе 20-29 лет и 35-40 лет.

Причины генитального герпеса

Возбудителем генитального герпеса являются два серотипа вируса простого герпеса: вирус простого герпеса типа (ВПГ-1) обычно вызывает орально-лабиальный герпес, вирус простого герпеса типа 2 (ВПГ-2) часто вызывает поражение половых органов. Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки, центральную нервную систему, глаза. ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводит к «спонтанным» абортам и гибели плода. После заражения вирус находится в латентном состоянии в локально расположенном чувствительном ганглии и периодически реактивируется, вызывая симптоматические поражения, или происходит бессимптомное, но не менее инфекционное выделение вируса. Инфицирование любым из этих вирусов может вызвать идентичный первый эпизод заболевания. Однако частота последующих рецидивов выше при инфицировании ВПГ-2, чем при инфицировании ВПГ-1.

Заражение происходит контактным путем, обычно при соприкосновении кожи с пораженной кожей. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней (в среднем 6 дней).

Учитывая, что во время инкубационного периода и при рецидиве заболевания отмечается высокая контагиозность, необходимо воздержаться от половых контактов в это время. Риск передачи выше от мужчины к женщине. Первичное инфицирование вирусом ВПГ снижает риск сероконверсии к ВПГ-2 у серодискордантных пар. Генитальный герпес чаще встречается у женщин и у негров по сравнению с белыми. Генитальная инфекция, вызванная ВПГ-1, рецидивирует гораздо реже, чем при генитальной локализации очага инфекции, вызванной ВПГ-2, составляющей 95 % от общего числа больных рецидивирующим генитальным герпесом (РГГ). Для ВПГ характерен нейротропизм (склонность к обитанию в нервных клетках).

Основными звеньями в патогенезе герпетической инфекции являются:

инфицирование сенсорных ганглиев вегетативной нервной системы и пожизненная персистенция ВПГ;
тропизм ВПГ к эпителиальным и нервным клеткам, обусловливающий полиморфизм клинических проявлений герпетической инфекции.

В определенных условиях ВПГ размножается в Т- и В-лимфоцитах больного.

В последние годы установлено, что ВПГ персистирует также и в эпидермоцитах кожи, слизистых оболочек и секретах. Различные клинические проявления, тяжесть течения инфекции объясняются особенностями местного и общего иммунитета.

Симптомы генитального герпеса

50 -70 % пациентов, инфицированных вирусом простого герпеса, не предъявляют жалоб или жалобы скудные на боль, жжение. В клиническом течении ВПГ принято различать первичный и рецидивирующий герпес.

Первичный герпес — остро возникающее заболевание при первом контакте человека с ВПГ на фоне отсутствия по отношению к нему специфических антител.

Первичный герпес гениталий возникает преимущественно у женщин в виде вульвовагинита, однако в процесс может быть вовлечена и шейка матки. Первичный герпетический вульвовагинит характеризуется появлением выраженного отека и гиперемии больших и малых половых губ, слизистой влагалища, области промежности и, нередко, внутренней поверхности бедер. Наблюдаются боль, зуд и дизурия, выделения из влагалища или мочеиспускательного канала.

У мужчин первичные элементы часто локализуются на головке, теле полового члена, шейке головки, мошонке, бедрах и ягодицах. Появляются сгруппированные пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. После вскрытия пузырьков образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие круглую форму. Сливаясь, они образуют обширные язвы с мокнущей поверхностью. Дефекты эпителия заживают через 2-4 недели, оставляя после себя гиперпигментированные пятна. Рубцов обычно не бывает.

При поражении слизистой уретры появляется учащенное мочеиспускание и иногда развивается цистит. При атипичном течении везикулы могут отсутствовать, а в области крайней плоти развивается гиперемия, наблюдаются жжение, зуд. При тяжелом течении возникают эрозивно-язвенные поражения, отек кожи, выраженная интоксикация, лихорадка. Частые рецидивы приводят к лимфостазу и слоновости половых органов

Такие продромальные явления при рецидивирующем генитальном герпесе как жжение или покалывание предшествуют появлению высыпаний. При рецидивирующем генитальном герпесе элементы сыпи такие же, как при первичном герпесе, по выражены слабее. Гиперемированная бляшка диаметром 2 см покрыта везикулами. После вскрытия образуются эрозии, которые заживают через 1-2 недели. При рецидиве элементы поражения располагаются у мужчин па теле и головке полового члена, у женщин — на больших и малых половых губах, в промежности и на внутренней поверхности бедер. Регионарные лимфатические узлы па второй или третьей неделе становятся увеличенными, плотными, болезненными, флюктуации нет, поражение обычно одностороннее. При поражении лимфоузлов таза появляется боль внизу живота. Заболевание часто сопровождается головной болью, лихорадкой, недомоганием и миалгией. При атипичных формах генитального герпеса преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование пузырей) либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз), либо субъективная симптоматика (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме генитального герпеса (эритематозная, буллезная, геморрагическая, некротическая, зудящая и т. д.).

У женщин атипичные формы встречаются чаще, чем у мужчин. У большинства пациентов генитальный герпес протекает атипично и сопровождается признаками, которые можно легко принять за признаки других генитальных инфекций или дерматозов.

Течение генитального герпеса

По течению рецидивирующего генитального герпеса различают 3 степени тяжести:

легкую — обострения 3-4 раза в год, ремиссии не менее 4-х месяцев;
средне-тяжелую — обострения 4-6 раз в год, ремиссии — 2 3 месяца;
тяжелую — ежемесячные обострения.

Реактивация вируса после первичной инфекции в течение года происходит у 50-80 % больных. Антивирусные препараты лишь уменьшают титр вируса, который больной выделяет во внешнюю среду, ив 100-1000 раз уменьшают риск передачи инфекции.
Гистопатология

Патоморфологические изменения такие же, как при простом пузырьковом лишае.

Лечение генитального герпеса

Противовирусная терапия должна применяться при всех случаях установления диагноза генитального герпеса. Ее целями являются облегчение выраженности симптомов болезни, предупреждение осложнений и рецидивов.

Половые партнеры пациентов с герпетической инфекцией урогенитального тракта подлежат активному выявлению. Лечение необходимо проводить при клинических проявлениях герпеса. Следует рекомендовать воздерживаться от половой жизни или использовать презервативы во время обострений.

Лечение первичного эпизода генитального герпеса проводится с помощью ацикловира, валацикловира или фамцикловира.

При первичном эпизоде генитального герпеса используют ацикловир (улькарил, герпсевир и др.) по 400 мг 3 раза в сутки или по 200 мг внутрь 5 раз в сутки в течение 7-10 дней (в США) или 5 дней (в Европе). При этом сокращается продолжительность выделения вируса и клинических проявлений. Кроме того, ацикловир, возможно, влияет на течение неврологических осложнений, таких как асептический менингит и задержка мочи.

В практике широко применяют протефлазит, оказывающий противовирусное, иммунокорригируюшее действие. Препарат назначают по 15-20 капель 2 раза в день. Эффективность терапии повышается при аппликации протефлазита на очаги поражения.

В тяжелых случаях, сопровождающихся неврологическими осложнениями, ацикловир вводят внутривенно по 5-10 мг/кг 3 раза в сутки. Сравнительное исследование применения высокой пероральной дозы ацикловира (4г/сут.) и стандартной дозы (1 г/сут.) для лечения генитальной герпетической инфекции не выявило каких-либо клинических преимуществ более высокой дозы.

В США валацикловир одобрен для лечения первичного эпизода генитального герпеса в дозе 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Применение 250 мг фамцикловира 3 раза в сутки в течение 5-10 дней так же эффективно при первичном эпизоде генитального герпеса, как и применение ацикловира.

Во время рецидивов болезни ацикловир применяется внутрь по 400 мг 3 раза в сутки или 200 мг 5 раза в сутки в течение 5 дней. Хотя данное лечение приводит к уменьшению продолжительности выделения вируса и проявлений симптомов отдельных эпизодов, удаления интервала между рецидивами не происходит.

Валацикловир рекомендован для эпизодического лечения рецидивирующего генитального герпеса по 500 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней.

Фамцикловир используется как средство эпизодического лечения рецидивирующего генитального герпеса в дозе 125 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Профилактическое лечение генитального герпеса

Профилактическое (превентивное, супрессивное) лечение генитального герпеса заключается в применении ацикловира, валацикловира или фамцикловира в длительном непрерывном режиме. Такое лечение показано пациентам с частотой обострений от 6 эпизодов в год.

Ежедневный прием 400 мг ацикловира внутрь 2 раза в сутки предупреждает развитие рецидивов генитального герпеса. При таком использовании частота обострений уменьшается па 80 %, а у 25-30 % пациентов в течение всего периода приема ацикловира они вообще не возникают.

Валацикловир рекомендуется для супрессивной терапии в дозе 500 мг внутрь один раз в сутки (для пациентов, имеющих не более 10 рецидивов в год) или один раз в сутки (для пациентов, имеющих более одного рецидива в год).

Фамиикловир также эффективен в подавлении рецидивирующего генитального герпеса в дозе 250 мг внутрь 2 раза в день.

Наружное лечение такое же, как при простом пузырьковом лишае.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>