ФАС: доход картелей во время пандемии составил 835 млн рублей

ФАС: доход картелей во время пандемии составил 835 млн рублей

По данным ФАС, доход картелей на фармацевтическом рынке во время пандемии коронавируса составил 835 млн рублей. Чаще всего нарушения выявлялись при реализации дезинфицирующих средств и СИЗ, рассказал «Российской газете» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Всего за первую половину 2020 года ФАС удалось пресечь деятельность и остановить реализацию на этом рынке 18 картелей и антиконкурентных соглашений. Так, в Санкт-Петербурге рассматривается дело о сговоре бюджетного учреждения здравоохранения с фармкомпанией о поставках защитных костюмов для медперсонала по завышенной цене и без проведения торгов. Тюменское УФАС уже выявило сговор между участниками торгов на поставку дезинфицирующих средств для учреждений здравоохранения на сумму более 35 млн рублей.

Среди наиболее ярких случаев в ФАС называют дело в Ростовской области, когда розничная цена хлоргексидина была завышена более чем в 10 раз. ФАС предполагает, что это следствие сговора, сказал Андрей Тенишев.

По его словам, в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области территориальные органы уже выдали несколько предупреждений хозяйствующим субъектам за навязывание потребителям «товаров в нагрузку». Покупателям предлагалось приобрести помимо медицинских масок еще и антибактериальный спрей, без которого торговцы отпускать маски отказывались. Кроме того, отметили в ФАС, на поверку оказалось, что продаваемые под видом индивидуальных защитных масок изделия таковыми не являлись, а лишь по внешнему виду были схожи со средствами индивидуальной защиты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>