Диета при гастрите

диета при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Нарушение режима питания провоцируют развитие гастрита. При составлении диеты необходимо учитывать негативное влияние некоторых продуктов.

Не стоит забывать и про способы их тепловой обработки. К сильным возбудителям аппетита относятся продукты, с большим содержанием, так называемых, экстрактивных веществ. Такие продукты способствуют увеличению выделения желудочного сока. В их число входят мясные, грибные и рыбные отвары, жареные грибы и жирное мясо. А так же, продукты, подвергающиеся соленью, квашению, копченостью, маринованию. Наилучшим перевариванием обладает жидкая, желеобразная пища и пюре. Оказывая минимальное воздействие на стенки желудка, пюреобразная пища долго не задерживается в желудке. И напротив, твердую пищу сложно расщепить. Запеченные до золотистой корочки или поджаренные блюда хуже перевариваются.

Оптимальным метод приготовления считается тепловая обработка не паровой бане или варка в воде. При обострении гастрита в течение первых двух дней разрешено только несильно горячее питье. Это может быть почти не сладкий чай, вода с каплей сока лимона, компот из шиповника. Все напитки стоит готовить только с использованием очищенной воды. Для очищения используйте сорбционный фильтр. Питьевая вода должна быть качественной, так лечение будет более эффективным.

Далее предусмотрена строгая диета. Из рациона рекомендуется исключить яйцо вареное, ржаной хлеб, кислые фрукты, пряности и приправы, кисломолочные продукты, мучные изделия и дрожжевой хлеб, кофе, какао, газированные напитки.

Супы должны быть слизистыми, с добавленной манной, овсяной, рисовой, перловой круп. Супы можно заправить яично-молочной массой, сливками. Из мясных продуктов — нежирная говядина, телятина, молодой кролик, мясо цыплят и индейки в собственном соку. Рыба — только нежирных сортов. Яйца – до трех штук в день и только всмятку. Сахар лучше заменить медом. Из сладкого разрешено фруктовое пюре, желе и кисель. Завтрак должен включать в себя жидкие каши крупяной муки, протертых гречневых и овсяной круп. Каши можно варить на основе молока или сливок. Стоит ограничиться употреблением овощей и всевозможных закусок. Пейте некрепкий чай с молоком, разведенные водой соки из фруктов и ягод.

Примерное меню:

Первый завтрак: паровой омлет или яйцо всмятку, молоко.
Второй завтрак: молоко или сливки.
Обед: суп рисовый, суфле мясное паровое, кисель.
Полдник: молочный мусс, компот с шиповником.
Ужин: каша перловая молочная протертая.
И на ночь молоко.

Для предупреждения гиповитаминозов при желудочных заболеваниях с секретной недостаточностью в рацион включают соки фруктов и овощей, шиповник и пшеничные отруби, дрожжевой напиток, блюда из печи, препараты витаминов. При возникновении анемии вводят продукты богатые кроветворными веществами: рыба, нежирный творог, мясные продукты, фруктовые соки, печень.

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>