Чтобы встреча Нового года не превратилась в кошмар, нужно обязательно знать, какие продукты на праздничном столе могут вызвать у гостей аллергию?
К мощным пищевым аллергенам относятся:
— Фрукты и ягоды: все цитрусовые (в том числе традиционные новогодние мандарины), ананас, клубника, земляника, малина, черная и красная смородина. Причем аллергенные свойства продуктов сохраняются и в замороженном виде, и после кипячения.
— Дары моря: рыба в любом виде, креветки, крабы и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин – вещество, из которого состоит их «шкурка»).
— Овощи: помидоры, баклажаны, редька, редис.
— Приправы, соусы и специи: уксус, майонез, соевый соус, готовые приправы с добавлением усилителя вкуса — глютамата натрия.
— Куриные и перепелиные яйца.
— Шоколад, какао, кофе.
— Свежее молоко.
— Копчености.
— Орехи (особенно арахис).
— Мед.
При выявлении пищевой реакции назначается специальная «элиминационная диета», при которой из рациона исключается продукт, являющийся аллергеном для ребенка. Разработать диету поможет врач, проведя специальные тесты.
На случай же, если у кого-то из гостей внезапно возникнет аллергическая реакция, советую в домашней аптечке держать какой-то антигистаминный препарат. Средств от аллергии сейчас много, но в качестве экстренного средства имейте под рукой хотя бы супрастин, диазолин (он хорошо подходит при пищевой аллергии детям, которые имеют обыкновение в праздники переесть мандаринов и шоколадных конфет).
Последние комментарии