Что на новогоднем столе чаще всего вызывает аллергию

блюда

Чтобы встреча Нового года не превратилась в кошмар, нужно обязательно знать, какие продукты на праздничном столе могут вызвать у гостей аллергию?

К мощным пищевым аллергенам относятся:

— Фрукты и ягоды: все цитрусовые (в том числе традиционные новогодние мандарины), ананас, клубника, земляника, малина, черная и красная смородина. Причем аллергенные свойства продуктов сохраняются и в замороженном виде, и после кипячения.

— Дары моря: рыба в любом виде, креветки, крабы и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин – вещество, из которого состоит их «шкурка»).

— Овощи: помидоры, баклажаны, редька, редис.

— Приправы, соусы и специи: уксус, майонез, соевый соус, готовые приправы с добавлением усилителя вкуса — глютамата натрия.

— Куриные и перепелиные яйца.

— Шоколад, какао, кофе.

— Свежее молоко.

— Копчености.

— Орехи (особенно арахис).

— Мед.

При выявлении пищевой реакции назначается специальная «элиминационная диета», при которой из рациона исключается продукт, являющийся аллергеном для ребенка. Разработать диету поможет врач, проведя специальные тесты.

На случай же, если у кого-то из гостей внезапно возникнет аллергическая реакция, советую в домашней аптечке держать какой-то антигистаминный препарат. Средств от аллергии сейчас много, но в качестве экстренного средства имейте под рукой хотя бы супрастин, диазолин (он хорошо подходит при пищевой аллергии детям, которые имеют обыкновение в праздники переесть мандаринов и шоколадных конфет).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>