Специалисты из медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что пары чая и запах кофе убивают возбудителей одной из самых серьезных внутрибольничных инфекций — «супербактерии» MRSA.
MRSA, или метициллин-резиcтентные штaммы золотистого стафилококка, — это бактерии, необычайно устойчивые ко многим видам антибиотиков. Могут вызывать самые различные поражения — от сыпи до пневмонии, абсцессво и заражения крови. Как пишет Reuters Health со ссылкой на Annals of Family Medicine, в 2005 году MRSA вызвали серьёзные заболевания у 95 тысяч американцев, 19 тысяч в результате умерли.
Небольшая часть населения — около одного процента — имеет MRSA в носу или на коже, но не заболевает.
Открытие ученые обнаружили буквально на дне чашки. Они обратили внимание, на то, что чайный и кофейный экстракт продемонстрировал необычайную активность против MRSA.
Как показали дальнейшие эксперименты, в которых приняло участие около 5 500 пациентов, среди любителей чая и кофе оказалось ровно на 50% меньше переносчиков MRSA.
Последние комментарии