Cделка двух фармакомпаний Pfizer и Wyeth

Pfizer заплатит за Wyeth 68 млрд долларов, сообщают иностранные средства массовой информации. Советы директоров двух американских фармакологических компаний обсудили заключительные условия сделки.

От официальных заявлений представители компаний отказываются. Информация в СМИ просачивается через так называемые «осведомленные источники». По их данным, 2/3 от общей суммы покупки в 68 млрд долларов придется на денежные средства, остальное будет оплачено акциями. Pfizer предлагает за каждую бумагу Wyeth 33 доллара наличными плюс 0,985 своих акций — всего около 50 долларов за бумагу. Кроме того, покупатель намерен привлечь 25 миллиардов в американской валюте в виде кредитов. В число вероятных заемщиков входят представители «могучей банковской кучки» США (Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs) и некоторые другие. Если сделка состоится, фармацевтические гиганты смогут объединить номенклатурную линейку, а их совместная выручка может составить около 75 млрд долларов.

В чем еще привлекательность консолидации двух известных производителей лекарств, Business FM рассказал гендиректор Аналитического агентства DSM Group Александр Кузин: «Необходимость в сделке есть. Здесь главный аспект, помимо кризиса, в том, что обе компании — и Wyeth, и Pfizer — производят оригинальные препараты. А с такими препаратами возникают сложности, связанные с тем, что достаточно много патентов или уже закончились, или заканчиваются в ближайшем будущем. Соответственно, доходы этих компаний будут уменьшаться».

В частности, действие патента Pfizer на «Липитор» (Lipitor), препарат для снижения уровня холестерина, заканчивается в 2011-м. Выручка от его продаж составляет четверть всех доходов компании. Pfizer в большей степени именно по этой причине решилась на приобретение Wyeth, говорят аналитики.

Кризис не сильно, если сравнивать с другими отраслями, затронул фармсектор, однако сокращаться тоже приходится. Pfizer уже сократил более тысячи рабочих мест. Еще 2,5 тысячи сотрудников могут лишиться работы до конца первого квартала. В этой связи эксперты призывали обратить внимание на стоимость акций Wyeth. С июля по октябрь бумаги упали в цене в два раза и показали худшие результаты по отрасли, и только постоянные слухи о переговорах с Pfizer поддерживают их на плаву. При этом котировки гиганта за год опустились на четверть. По словам аналитика компании Natexis Bleichroeder Джона Лекроя, в консолидации активов с не самым сильным конкурентом в первую очередь заинтересован менеджмент и главный управляющий Pfizer Джеффри Киндлер, который возглавит объединенную компанию. Несмотря на оцененную в 52 млрд долларов капитализацию Wyeth, цена покупки неоправданно завышена, заявил эксперт в интервью CNBC: «Эта сделка — просто безумие. Джеф Киндлер руководит Pfizer уже несколько лет. За это время он ничем не прославился. Я думаю, что инвесторы призывали его сделать для компании хоть что-то или уйти в отставку. Возможно, эта сделка — попытка исполнительного директора спасти свою работу».

По словам аналитиков, затянувшиеся почти на год переговоры могут подойти к своему логическому завершению в самое ближайшее время.

Также: Pfizer сократит 10% персонала и закроет 5 заводов.

Американская фармацевтическая компания Pfizer в рамках программы по уменьшению издержек намерена сократить 10% персонала. Под сокращение попадут сотрудники, занимающиеся продажами, исследованиями, задействованные на производстве, а также административный персонал. Pfizer также намерена закрыть 5 из 46 своих заводов. Программа по сокращению издержек будет завершена к концу 2010 г. Ожидается, что это позволит Pfizer дополнительно сэкономить около 2 млрд долл. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе Pfizer.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>