Cахар заставил антибиотики работать на полную мощность

сахар

Американские ученые доказали, что в присутствии глюкозы и фруктозы бактерии становятся более уязвимыми для антибиотиков (аминогликозидов), сообщает Daily Mail.

Ученые Бостонского университета провели эксперименты на колонях бактерий Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Данные микроорганизмы практически неуязвимы для антибиотиков у больных в период ремиссии. Исследователи добавили в среду, где размножались бактерии, глюкозу, фруктозу и аминогликозид. В результате антибиотик всего за 2 часа смог уничтожить 99,9% Escherichia coli. Без глюкозы и фруктозы он не действовал. Похожий эксперимент был проведен на мышах, страдающих от инфекций мочевыводящих путей. Им давали антибиотик и глюкозу с фруктозой. «Сахар» значительно повысил эффективность лечения.

Механизм действия фруктозы и глюкозы на бактерии следующий: эти вещества увеличивают проницемость клеточной стенки микроогранизма, а, значит, усиливается захват питательных веществ и антибиотиков из окружающей среды. Чем больше аминогликозидов захватывается, тем больше вероятность, что бактерия погибнет.

В дальнейшем ученые планируют опробовать метод на микобактерии туберкулеза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>