Американские ученые доказали, что в присутствии глюкозы и фруктозы бактерии становятся более уязвимыми для антибиотиков (аминогликозидов), сообщает Daily Mail.
Ученые Бостонского университета провели эксперименты на колонях бактерий Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Данные микроорганизмы практически неуязвимы для антибиотиков у больных в период ремиссии. Исследователи добавили в среду, где размножались бактерии, глюкозу, фруктозу и аминогликозид. В результате антибиотик всего за 2 часа смог уничтожить 99,9% Escherichia coli. Без глюкозы и фруктозы он не действовал. Похожий эксперимент был проведен на мышах, страдающих от инфекций мочевыводящих путей. Им давали антибиотик и глюкозу с фруктозой. «Сахар» значительно повысил эффективность лечения.
Механизм действия фруктозы и глюкозы на бактерии следующий: эти вещества увеличивают проницемость клеточной стенки микроогранизма, а, значит, усиливается захват питательных веществ и антибиотиков из окружающей среды. Чем больше аминогликозидов захватывается, тем больше вероятность, что бактерия погибнет.
В дальнейшем ученые планируют опробовать метод на микобактерии туберкулеза.
Последние комментарии