Брюшной тиф

Брюшной тиф

Происхождение названия — брюшной тиф, корнями уходит в древние времена, об этой болезни знали за сотни лет до нашей эры. Под термином «тиф» раньше скрывались все заболевания, которые сопровождались помутнением сознания или умопомрачением. Уже немного позже данную инфекцию отнесли к категории «опасных» болезней, что было связано с особенностями её проявления, так как симптомы напоминают сочетание нескольких заболеваний одновременно. Но сегодня ситуация резко изменилась в лучшую сторону, хотя эту инфекцию и сейчас нельзя назвать лёгкой или неопасной.

Что такое брюшной тиф и по каким причинам он возникает? Как сегодня проявляется болезнь и часто ли встречается в современном мире? Какой возбудитель у этой инфекции и пути передачи? Какие существуют фазы болезни и что за симптомы на разных стадиях её развития? Как переносится брюшной тиф и возможны или после него осложнения? Как лечится это заболевание и что за меры профилактики необходимо соблюдать? Ниже будут даны ответы на все эти вопросы.

Что такое брюшной тиф
Несмотря на то что эта инфекция существует со времён появления жизни на планете, учёные постоянно о ней узнавали что-то новое.

Брюшной тиф — это антропонозная инфекция, то есть её источником является больной человек, который заразен практически на любой стадии заболевания.
Человек заразен долго, начиная уже с конца первой недели после заражения, а сам период бактериовыделения возбудителя длится около трёх месяцев.
Чаще болеют брюшным тифом подростки и взрослые с 15 до 45 лет, которые заражаются преимущественно водным путём. Грудные дети могут встретиться с возбудителем, содержащимся в молоке матери.
Смертность от заболевания всегда была высокой. Какова смертность в настоящее время от брюшного тифа? — она не превышает 1% от всех переболевших и чаще связана с осложнениями.
Перенесённая инфекция обеспечивает 100%-ю иммунную защиту лишь на несколько лет. По прошествии этого времени при резком снижении иммунитета можно повторно заразиться.
Количество заболевших из года в год снижается, если в 2000 году общее число больных брюшным тифом во всём мире насчитывалось в пределах нескольких миллионов — то на сегодня в отдельных странах их не более нескольких сотен. В России количество заболевших в год не превышает сотни человек.

Сейчас брюшной тиф не настолько страшен, как его многочисленные осложнения.

Возбудитель брюшного тифа
Брюшнотифозная палочка или возбудитель брюшного тифа относится к роду Salmonella, семейству энтеробактерии, которые паразитируют преимущественно в кишечнике.

Есть ряд особенностей, которые могут помочь узнать о бактерии больше.

Возбудитель брюшного тифа весьма подвижен. Спор и капсул он не образует, но может преобразоваться в L-формы — это временное бесклеточное состояние бактерии, которое делает её устойчивой в организме человека, в том числе ко многим лекарствам.
Сама палочка неустойчива к действию антисептиков и погибает при контакте со спиртом и обычными хлорсодержащими растворами.
Бактерии долго сохраняются во внешней среде — в воде могут находиться до нескольких месяцев, а в молоке, сметане и студне быстро размножаются.
Особенностью возбудителя брюшного тифа является способность размножаться в клетках лимфатической системы, вызывая их гибель.
Низкие температуры брюшнотифозная палочка переносит неплохо, а вот при кипячении быстро погибает.
Бактерии имеют жгутики, поэтому хорошо подвижны, а вот растут они лучше на средах, содержащих жёлчь. Это объясняет поражение желчевыводящих путей и бактерионосительство, когда у человека спустя годы после перенесённого заболевания, обнаруживают возбудителей брюшного тифа в жёлчном пузыре или системе пищеварения.

Причины и пути передачи брюшного тифа
Основной механизм передачи — фекально-оральный, то есть через ротовую полость. Но путей передачи брюшного тифа несколько, среди которых есть наиболее важные и допустимые.

Наиболее значимый и самый распространённый — водный, через заражённую воду. В случае обнаружения такого водного источника стараются максимально изолировать людей от него, ведь иначе нередко разгораются эпидемии.
Пищевой путь через заражённые продукты — причина так называемых гнёздных или очаговых вспышек брюшного тифа, когда люди болеют в определённом коллективе или в организации.
Бактерии обнаруживаются в слюне, моче и в испражнениях, поэтому нередко во время кашля возбудитель брюшного тифа оказывается на окружающих предметах. Без специальной обработки поверхности тоже могут стать источником инфекции, поэтому контактно-бытовой путь возможен. Причиной возникновения брюшного тифа могут стать мухи, на лапках которых бактерии иногда задерживаются.
В истории изучения заболевания был описан случай врождённой инфекции, когда передача произошла от матери здоровому ребёнку. Эта женщина в течение всей своей жизни заражала окружающих, но сама не болела. Это исторический случай. По имени этой женщины называли всех носителей заболевания — Тифозная Мэри.
Источник инфекции при брюшном тифе — только человек. Не имеет значения это больной в острую фазу заболевания, бактерионоситель или тот, у кого обострилась хроническая инфекция. Все они в категории особо опасных по заболеванию. Восприимчивость к болезни высокая, поэтому заражаются люди очень быстро.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>