Большинство ВИЧ–положительных США и Канады нуждаются в лечении на момент постановки диагноза

Поздняя диагностика ВИЧ инфекции чревата опасностью передачи ВИЧ с одной стороны и осложнениями для больного с другой. Поэтому в развитых странах прилагается масса усилий по раннему выявлению ВИЧ. В США и Канаде мероприятия по более раннему выявлению ВИЧ были начаты в середине 1990-х годов. Для того, чтобы оценить результаты этих усилий, американские и канадские ученые провели большое исследование для того, чтобы определить как изменились в течение последней декады сроки диагностики ВИЧ инфекции и, в частности, как изменился уровень иммуносупрессии на момент выявления заболевания у больных. Результаты их исследования опубликованы номере журнала Clinical Infectious Diseases за 1 июня 2010 г.

Методы и ход исследования.

Исследование было проведено с использованием данных 13 когорт, входящих в северо-американскую исследовательскую группу North American–AIDS Cohort Collaboration on Research and Design (NA-ACCORD http://statepiaps.jhsph.edu/naaccord/). В данный анализ включались взрослые ВИЧ инфицированные больные, обратившиеся за помощью с января 1997 по декабрь 2007 гг, у которых была известна точная дата первичного обращения за специализированной помощью/постановки диагноза ВИЧ инфекции и уровень CD4 клеток на этот момент. Были исключены больные, у которых в анамнезе были СПИД-индикаторные заболевания, прием антиретровирусных препаратов или имелись данные о вирусной нагрузке ВИЧ до условной даты первичного обращения.

Результаты.
В анализ были включены 44 491 ВИЧ инфицированных больных. В течение 11 лет, охваченных исследованием, несколько увеличился средний возраст больных на момент первичного обращения за специализированной помощью/постановки диагноза – с 40 до 43 лет.

Изменился и расовый состав – представителей белой расы стало меньше (30% против 24%). С течением времени также изменилась структура путей передачи ВИЧ. Так, 26% больных, диагностированных с ВИЧ в 1997 г., и 14% больных, диагностированных в 2007 г., заразились в ходе внутривенного наркопотребления. В то же время увеличился процент больных, относящихся к группе мужчин, практикующих секс с мужчинами (24% против 33%), а также процент больных, заразившихся при гетеросексуальных сношениях (16% против 23%). Все перечисленные тенденции являются статистически значимыми. Медиана уровня CD4 клеток на момент первичного обращения и/или первичной диагностики ВИЧ инфекции возросла с 256 кл/мкл в 1997 г. до 317 кл/мкл в 2007 г., то есть рост составил 6 кл/мкл в год. Данная тенденция отмечалась и у мужчин и у женщин, а также среди всех расовых и этнических подгрупп и подгрупп в зависимости от пути передачи ВИЧ.
Доля больных, у которых уровень CD4 лимфоцитов был > 350 кл/мкл на момент первичного обращения за специализированной помощью/постановки диагноза выросла с 1997 по 2007 гг. с 38% до 46%. Указанное значение уровня CD4 клеток является важным, так как в США и Канаде при данном уровне иммунодефицита рекомендуется начало антиретровирусной терапии. Таким образом у 54% больных, впервые обратившихся за помощью по поводу ВИЧ инфекции в 2007 г., имелись показания к немедленному началу антиретровирусной терапии.
Выводы.
Авторы исследования пишут, что в США и Канаде с 1997 по 2007 гг. произошло лишь небольшое улучшение в плане иммунологической стадии ВИЧ инфекции при первичном обращении больного за специализированной помощью. Большинство больных попадают в специализированные клиники либо когда их пора лечить, либо когда лечение уже является запоздалым. Исследователи считают, что результаты их исследования предоставляют серьезное научное доказательство необходимости внедрения более раннего и широкого тестирования на ВИЧ, а также более эффективного и быстрого направления больных в специализированные клиники.

Источник: medmir.com

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>