БИОПСИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ГЕПАТИТЕ С

биопсия

Биопсия печени при хроническом гепатите С

Биопсия печени при хроническом гепатите С позволяет оценить степень гистологических изменений, отображающую некровоспалительную активность данного патологического процесса, и его стадию, которая указывает на нарушения архитектоники печени и описывает выраженность фиброза, отражая тем самым структурное прогрессирование заболевания.

Цель такого выделения и степени, и стадии – это максимально полная оценка морфологической картины гепатита. К сожалению, возможность точной классификации этих параметров при биопсии печени довольно ограничена. В виду этого в ходе интерпретации результатов такого рода исследования обязательно следует учитывать также размер и качество полученного биоптата.

В том случае, когда анализу подвергается большое число биопсий, к примеру, в рамках проведения масштабного клинического исследования эффективности противовирусных препаратов, точность классификации повышается. В обычной, повседневной практике проведение полуколичественной оценки степени и стадии гепатита в качестве альтернативы простому описанию полученных результатов биопсии не является столь уж необходимым требованием к диагностике. Полуколичественный анализ важен в опытах по изучению новых агентов и при разработке схем противовирусной терапии, так как он даёт возможность сравнивать результаты разных исследований.

Бесспорно, скрупулёзное изучение степени и стадии гистологических изменений имеет очень важное научное значение, так как на основании гистологических данных оценивается их взаимосвязь с различными клиническими исходами. Например, можно определить, насколько важен мостовидный фиброз для развития цирроза печени у лиц с вирусной С инфекцией.

При установлении степени активности гепатита следует принимать во внимание наличие перипортальной, интраацинарной и портальной воспалительной инфильтрации, а также различных вриантов повреждения и некроза печёночных клеток (ступенчатый некроз, сливной некроз, очаговый литический некроз, фокальное воспаление и апоптоз гепатоцитов, портальное воспаление).

В принципе, выделение степени и стадии гепатита может иметь некоторое прогностическое значение и вполне способно оказать влияние на выбор тактики ведения пациента, но ни течение, ни прогноз хронического гепатита С невозможно предугадать, если не установлена активность репликации вируса, не произведена оценка иммунного ответа, не известен ответ больного на противовирусную терапию и не получены данные о наличии суперинфекции. То есть обследование пациента всегда должно быть комплексным и строится и на сведениях из анамнеза, и на результатах объективного осмотра, и на ряде лабораторных и инструментальных данных. Тем более что по своей гистологической картине любой хронический гепатит достаточно похож на другие хронические воспалительные заболевания печени, такие как болезнь Коновалова-Вильсона, первичный склерозирующий холангит, билиарный цирроз, дефицит α1-антитрипсина.

Сама процедура биопсии печени, хоть и является инвазивной, переносится больными достаточно спокойно и не сопровождается развитием осложнений, так как выполняется не вслепую, а под ультразвуковым контролем, что предупреждает повреждение сосудов и возникновение кровотечений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>