Антибиотики и бактерии

Когда в 1929 году микробиолог Александер Флеминг открыл пенициллин‚ лекарство тут же признали панацеей от инфекционных заболеваний. Ученые оптимистично заявили‚ что пройдет лет 20 и с инфекциями будет покончено навсегда. Вопреки прогнозам инфекции существуют и сегодня‚ а вот антибиотики теряют свою эффективность.

В последнее время способность антибиотиков бороться с болезнетворными микроорганизмами заметно снизилась. По прогнозам медиков, в ближайшие годы может случиться так, что около 40% стрептококковой легочной инфекции (а это наиболее частая причина воспаления легких, отита и менингита), треть всех случаев гонореи и четвертая часть заболеваний мочевого пузыря не будут поддаваться лечению этой группой препаратов. Подобная гипотеза основана на исследованиях, которыми вот уже несколько десятилетий занимаются микробиологи всего мира. Результаты этих работ показали, что с каждым годом неуклонно растет число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. В чем причина? Точный ответ пока не найден, но можно предположить, что микробы смогли «разгадать» принцип антибактериального «оружия» и «приняли решение» защищаться до конца, вырабатывая стойкий иммунитет.

К счастью, специалисты считают, что еще не все потеряно, так как фармакологи постоянно создают новые, более эффективные противомикробные препараты. Кроме того, в наших с вами силах изменить ситуацию к лучшему и максимально снизить риск развития в своем организме «закаленных» бактерий, если будем выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Не по назначению
Основная причина того, что бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, — это всенародная любовь к ним. Почти в каждой домашней аптечке есть ампициллин, левомицетин, эритромицин или бисептол, и многие при малейшем недомогании тут же их глотают, как будто специально приучая к ним свой организм.

Врачи знают эту проблему и не устают повторять, что антибиотиками лечат исключительно бактериальные инфекции. Но несмотря на все предупреждения специалистов, пик их потребления приходится на сезон гриппа и простуды, причиной возникновения которых являются исключительно вирусные инфекции. Неправильное отношение к таким препаратам привело к тому, что очень часто мы самостоятельно назначаем их себе от герпеса, диареи, вирусного конъюнктивита, даем детям от паротита, кори и ветрянки. А ведь при всех этих состояниях антибиотики не только абсолютно бесполезны (к примеру, при гриппе и герпесе врачи после осмотра назначают антивирусные средства, а при диарее — антимикробную терапию), но и опасны, так как развивают устойчивость вредных бактерий к этому лекарству и к родственным ему препаратам. Происходит своего рода вакцинация бактерий антибиотиком, а чем чаще их «прививают», тем более стойкими они становятся. И когда наш организм действительно нуждается в сильнодействующем антибактериальном лекарстве, оно оказывается не в состоянии помочь ему.

Другая причина привыкания к антибиотикам — неправильное их употребление. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно треть всех людей на земном шаре не выполняют рекомендации врача и на свое усмотрение изменяют разовую дозу, прекращают или увеличивают курс приема препарата. Это крайне опасно! Только врач может точно назначить дозу препарата, указать время приема (до, после или во время еды), рекомендовать параллельный прием антибактериальных препаратов для предотвращения дисбактериоза и курс эубиотиков на завершающем этапе лечения для восстановления микрофлоры. Если лечебный курс будет проведен не полностью или доза уменьшена, то оставшиеся бактерии становятся наиболее устойчивыми к антибиотикам. В то же время неоправданное увеличение дозы приведет к тому, что антибиотики предпримут массированный удар и убьют не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору, значительно ослабляя иммунитет организма.

Входа нет!
Чрезмерное увлечение антибиотиками — это не единственный повод привыкания к ним. Банальные, на первый взгляд, бытовые ситуации нередко становятся причиной устойчивости бактерии к антибиотикам. Но если знать некоторые правила, можно предотвратить такие ситуации.

1. Не увлекайтесь средствами личной гигиены и бытовой химией, в состав которых входит триклозан. Помимо того что этот мощный синтетический антибиотик убивает микробы на поверхности, он, попадая в небольших количествах в наш организм, делает болезнетворные бактерии устойчивыми к некоторым видам антибиотиков. Поэтому для мытья рук лучше используйте мыло или очищающие гели на спиртовой основе. А для уборки дома применяйте очищающие средства, например, с хлором.

2. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо! Дезинфицируйте поверхности после его разделки и тщательно мойте руки! Дело в том, что в организме животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, могут быть устойчивые к антибиотикам бактерии — это результат профилактики от различных заболеваний.

3. После посещения больницы обязательно мойте руки с мылом или протирайте влажными антибактериальными салфетками. Дело в том, что устойчивые болезнетворные бактерии появляются в местах скопления людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому наши больницы кишмя кишат суперустойчивыми бактериями (у медиков даже есть термин «внутрибольничные инфекции»). Чем дольше вы находитесь в поликлинике, тем выше вероятность заражения этими инфекциями.

kiz.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>