Анализ мочи при уретрите, его показатели

Анализ мочи при уретрите, его показатели

Моча при уретрите играет важную диагностическую функцию в постановлении диагноза, при этом учитываются такие её физико-химические свойства, как прозрачность, цвет, плотность, кислотность, наличие белка, глюкозы, кетоновых телец, нитритов и гемоглобина, а также показатели лейкоцитов и билирубина.

Анализ мочи при уретрите следует сдавать утром. Необходимыми условиями является отказ от приёма противомикробных и противогрибковых лекарств за несколько дней до визита в лабораторию и перерыв от последнего мочеиспускания более 4 часов.

На анализе мочи при уретрите показатели эритроцитов, их характер, а также цвет пробы являются наиболее важными с диагностической точки зрения. Так, потемнение и примесь крови будут свидетельствовать о так называемом геморрагическом уретрите, симптомами которого являются изменения цвета спермы и мочи в сочетании с высокой ранимостью (неопределённой этиологии) слизистой.

Чаще всего больного с подозрением на уретрит после общего анализа мочи отправляют на так называемую «трёх стаканную пробу», по которой больной должен сдать исследуемый материал в трёх различных ёмкостях с мочой, взятой с первого мочеиспускания, субъективно разделённого на три части: начало, средина и конец. Оценка первой порции указывает на наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре или уретре. Вторая порция позволит узнать, затронуты ли воспалительным процессом почки или мочеточники, что может указывать на вторичную природу возникновения заболевания. Анализ третьей порции показывает наличие изменений в уретре и предстательной железе, свойственные воспалению мочеиспускательного канала.

Затем по пробе Нечипоренко проводится оценка показателей эритроцитов и лейкоцитов. В норме эти показатели не должны превышать 2000в 1мл для лейкоцитов и 1000 для эритроцитов. При уретрите количество лейкоцитов будет повышено, но не более чем в 5 раз, иначе существует высокая вероятность, что болевые ощущения были вызваны не воспалением уретры, а развитием цистита.

Помимо перечисленного, часть сданного образца «трёх стаканной пробы» определяется для посева с целью выявить бактерию — возбудителя (условно-патогенная или патогенная микрофлора). А показатели микроскопического исследований осадка данной пробы, после применения метода центрифугирования, позволит выявить у больного амебу, власоглаву, клеща, трихомонады и других простейших, наличие которых может внести коррективы в лечение больного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>