Современная фармацевтическая промышленность предлагает богатый ассортимент различных препаратов. Однако, не зная элементарных правил приёма лекарств, можно свести весь терапевтический эффект на нет, а то и причинить серьёзный вред своему здоровью. Каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе?
Чем лучше запивать?
Большинство препаратов лучше запивать водой, соком. Некоторые — молоком. Нужно внимательно читать инструкцию по применению лекарственного препарата, а также следовать советам лечащего врача или провизора.
— Некоторые препараты вообще не требуется запивать (например, различные жевательные таблетки, пастилки и леденцы для горла). Некоторые нужно рассасывать (например, валидол), — поясняет провизор высшей категории Нина Ружникова.
Кстати, чай (точнее, одно из веществ, входящих в состав этого растения) может образовывать нежелательные сочетания с некоторыми лекарствами, также как и некоторые виды сока, поэтому если вы не очень дружны с химией и не можете просчитать, что за соединение получится в итоге, лучше запивать препарат водой.
И ни в коем случае лекарства нельзя сочетать с алкоголем. Вместо ожидаемого терапевтического воздействия можно получить усиление побочных эффектов от лекарства
Время приёма
Если в аннотации указано, что препарат нужно принимать натощак или до еды, то, выпив лекарство, нужно подождать 15–20 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы препарат всосался в желудочно-кишечный тракт. Если же написано после еды, то речь идёт о двух часах после последнего приёма пищи. Некоторые средства требуют своих специальных режимов, например, препараты железа принимаются за час до еды, а снотворные — за час до сна.
Кстати, дробить, растворять лекарство в воде не стоит, так как потеряв свою защитную оболочку, препараты долгосрочного действия могут слишком быстро всосаться и этим нанести организму вред. Если фармацевты поместили то или иное лекарство в специальную оболочку, то, скорее всего, у них на это были веские причины.
Нежелательные сочетания:
— Атидепрессанты (ингибиторы моноаминооксидазы), принятые одновременно с продуктами, содержащими тирамин (сыр, брынза, маринованная и копчёная селёдка, кофе, молоко, сливки, бобы, а также вина и пиво), могут вызвать резкий подъём давления, вплоть до инсульта.
— Антибиотики группы тетрациклинов нельзя принимать одновременно с молоком и молочными продуктами.
— Лекарства-антикоагулянты, которые врач назначает при высоком риске образования тромбов, не любят соседства с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К (всевозможные салаты, шпинат, листовая капуста и т.п.)
— Токсичность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нейролептиков, снотворных, антидепрессантов, лекарств от глистов резко увеличивает алкоголь. Он же усиливает действие антикоагулянтов и препаратов, понижающих давление, — это может привести к резкому его падению. А в компании с препаратами, сужающими сосуды (галазолин, нафтизин и т.п.), может сузить их ещё больше — возможен гипертонический криз и даже инсульт.
— Курение значительно уменьшает эффект от обезболивающих лекарств и большинства витаминов.
Хм… Никогда не знал, что жидкость, которой нужно запивать лекарства должна быть определённой к каждой таблетке! Спасибо за статью!