Диагноз «плоскостопие»

плоскостопие

Для большинства рядовых обывателей диагноз «плоскостопие» особенных опасений не вызывает. Ну максимум — угроза легкой походке. Однако в действительности деформация стопы вещь куда более коварная. В букете сопутствующих заболеваний может значиться впоследствии с десяток хворей: от болей в коленях, бедрах и спине до сколиоза. Вместе с тем именно в детском возрасте, в период формирования стопы, ножки малышей наиболее уязвимы перед коварным недугом. Итак, как же уберечь любимое чадо от плоскостопия?

В чем беда?

Стопа, свод которой подобно пружине смягчает удары и толчки при ходьбе, выполняет роль амортизатора. То есть защищает наш организм от излишних сотрясений. Если мышцы свода слабые, стопа сплющивается и полноценного эффекта пружины уже не получается. В этом, собственно, и заключается главная беда плоскостопия. В итоге нагрузка на голень, бедро и тазовые кости возрастает. Достается позвоночнику и даже головному мозгу — людей с тяжелой степенью плоскостопия нередко мучают мигрени. Сразу оговоримся, что заработать плоскостопие можно в любом возрасте. В группе риска почитатели пассивного образа жизни, любители высоких шпилек и платформ, люди с избыточным весом. Свою роль могут сыграть и издержки профессий. Например, у продавцов и парикмахеров, которые в прямом смысле слова весь день стоят на ногах, шансов заработать деформацию стопы значительно больше, чем у журналистов или, например, водителей.

— Кроме приобретенного плоскостопия бывает еще и врожденное. Правда, на его долю приходится не более 5 случаев из 100, — отмечает Тамара Никифорова, травматолог-ортопед детской поликлиники № 6 города Иркутска. — Приобретенное плоскостопие подразделяется на несколько разновидностей и имеет три степени тяжести. Характерная черта коварного недуга состоит в том, что без лечения плоскостопие прогрессирует.

200 тысяч километров!

По подсчетам ученых, на долю каждого из нас приходится порядка 10 тысяч шагов ежедневно. За всю жизнь в среднем получается около двухсот тысяч километров. Согласитесь, немало. И с момента, когда ребенок делает свои первые шаги, родителям уже стоит озаботиться профилактикой плоскостопия. В противном случае ножки малыша рискуют остаться не готовыми к «жизненному марафону». Отметим, что с рождения и примерно до 2 лет стопа у ребятишек плоская от природы. Поэтому, разглядывая ноги любимого чада, раньше времени паниковать не стоит. А вот плановые визиты к ортопеду игнорировать нельзя. Это первое золотое правило.

— Чем раньше специалист заметит первые признаки плоскостопия, тем больше вероятности избежать последствий, — поясняет травматолог-ортопед. — Считается, что только в дошкольном возрасте, когда еще идет процесс формирования костей стопы, от плоскостопия реально излечиться полностью. Детям старше семи лет (не говоря уже о взрослых людях) лечебная гимнастика в большинстве своем помогает лишь избежать осложнений и дальнейшего развития деформации стопы. Словом, плоскостопие и сопутствующие ему недуги еще раз подтверждают известную истину: предупредить заболевание гораздо проще, чем вылечить.

Рейтинг родительских упущений

В большинстве случаев, по словам ортопеда, именно беспечность мам и пап приводит к развитию плоскостопия у детей. Итак, на что стоит обратить внимание? В рейтинге родительских ошибок первую строчку занимает некачественная и неправильно выбранная обувь. Отсюда второе золотое правило: к приобретению туфель и ботиночек относитесь со всей серьезностью. Требования к детской обуви жесткие: натуральный дышащий материал, прочная и эластичная подошва, высокий задник, надежная застежка. Обувь должна соответствовать размеру и полноте стопы и сидеть точно по ноге. Как говорится, тютелька в тютельку. По словам травматолога-ортопеда, по-хорошему детскую обувь нужно менять каждые полгода.

— Мы настоятельно рекомендуем родителям следить за тем, чтобы дети дома ходили в обуви, — подчеркивает Тамара Никифорова. — Если с годовалого возраста малыш постоянно ходит по гладкому полу босиком или в носках, вероятность заполучить плоскостопие значительно выше. Кстати, о носках! Так же как и обувь, они тоже должны соответствовать размеру и ни в коем случае не сдавливать стопу. Кроме того, пожалуй, каждый родитель знает, что детские носки обладают сверхъестественной способностью безвозвратно теряться. Именно поэтому, невзирая на условности и эстетическую составляющую, иной раз на ребятишек надевают дома разные носки. Например, два левых или два правых. Однако, по словам специалистов, делать этого не стоит. — Тем более если речь идет о плотных носках, которые хорошо держат форму, — комментирует врач.

Обувь «с чужого плеча» под запретом!

Сегодня, когда цены на качественную обувь кусаются, передача сапожек и ботинок по схеме «из рук в руки» выручает многих. Кто-то предусмотрительно приберегает детскую обувь для младших отпрысков, кто-то — для ребятишек друзей и знакомых. Вместе с тем специалисты отмечают: если что-то донашивать и можно, то только не обувь. В отличие от коктейльного платья и костюмчиков ботинки «с чужого плеча» могут нанести здоровью существенный урон. Уж слишком восприимчива детская стопа к любым сторонним дефектам. Не стоит экономить деньги и приобретая ребенку обувь на вырост! Стремление сберечь финансы может обернуться все теми же проблемами.

Трава, песок и камушки!

Плоскостопие не зря именуют недугом цивилизации. Линолеумы, паркеты и прочие изыски городской жизни лишили человека естественной закалки мышц. На смену ходьбе по камням, песку и траве пришла жесткая обувь и повсеместно гладкая поверхность. Отсюда и совет: хотя бы изредка не лишайте себя удовольствия скинуть обувь и босиком походить по теплому песку, по земле. Тем более здорово, если компанию в босоногих прогулках вам составят ребятишки. Единственное «но»: в условиях сурового сибирского климата без обуви особенно не побегаешь. Впрочем, и здесь выход есть. Специально для занятий с ребенком припасите летом немного песка, гальки или мелких камушков. Такой уголок живой природы не только поможет в профилактике плоскостопия, но и подарит хорошее настроение, напомнив о беззаботных летних деньках.

— Прекрасной альтернативой, а еще лучше дополнением могут стать и специальные ортопедические коврики, — подсказывает травматолог-ортопед. — Благо их ассортимент сегодня более чем широкий. На любой вкус и кошелек. Впрочем, при желании подобие ортопедического коврика можно сделать и самостоятельно, опять же совместив приятное с полезным. Наверняка это увлекательное занятие придется по душе и вам, и ребенку.

Все, что нужно: разнокалиберные пуговицы и резиновый коврик для ванной комнаты. Упражняемся, играя! Сегодня, пожалуй, мало кто из родителей сомневается в благотворной силе массажа и гимнастики. Однако в большинстве своем мамы и папы уделяют внимание этому вопросу лишь на первом году жизни. Это еще одно упущение.

— Останавливаться на этом не стоит. Гимнастика и массажи нужны детям и после достижения годовалого возраста. Именно в этот период времени идет процесс формирования свода стопы и осанки, — отмечает специалист. — Что касается как таковой гимнастики, то в ее основе, по словам травматолога-ортопеда, лежат упражнения, способствующие укреплению мышц стопы.

Хождение на цыпочках, прыжки, бег на месте

При желании родители легко могут превратить такие занятия в увлекательные игры. Как вариант: кто, сидя на стуле, первым поднимет пальцами ног разбросанные на полу карандаши или кто достовернее всего изобразит тот или иной персонаж. Например, балерину, танцующую на ночках, прыгающего зайчика или косолапого медведя. Если же говорить о тренировке мышц стопы, то здесь, по словам врача-ортопеда, отлично помогает и планомерное закаливание.

— Особенно полезны для малышей контрастные ванночки. Попеременно окуная ножки в холодную и горячую воду, мы закаляем мышцы, способствуем повышению тонуса.

Предупредить проще, чем лечить

Подводя итог, вновь напомним три золотых правила, которые помогут уберечь ножки любимого чада от плоскостопия, — это правильно выбранная обувь, гимнастика и плановые визиты к ортопеду.

— Если признаки плоскостопия будут замечены, врач назначит специальную лечебную гимнастику, физиопроцедуры. Конкретный комплекс мер зависит от той или иной степени отклонений, — отмечает Тамара Никифорова, травматолог-ортопед детской поликлиники № 6 города Иркутска. — В целом же плоскостопие, конечно, проще предупредить, чем вылечить. Успех профилактики во многом зависит от родителей!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>