Что такое краснуха

краснуха

Краснуха (она же рубелла или немецкая корь) — это острая вирусная инфекция, которая чаще всего встречается у детей, поэтому относится к так называемым детским инфекциям.

Название «краснуха» произошло от цвета характерной для этого заболевания сыпи. Краснуха — это повсеместно распространенное заболевание, известное еще со времен средневековья. Но связь краснухи с внутриутробной смертностью и возникновениями врожденных уродств у детей была установлена только в 40-е годы прошлого века.

Возбудитель краснухи — вирус из группы тогавирусов (семейство Togaviridae, род Rubivirus).

Передается вирус краснухи, как правило, воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Кроме того, вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту при беременности (трансплацентарный путь передачи).

Вне человеческого организма вирус краснухи быстро погибает при нагревании до 56 градусов, при высушивании, при изменении рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина, хлороформа и других дезинфицирующих веществ. При низкой температуре (от -70 до -200С) вирус краснухи, наоборот, живет долго и может сохранять свои инфекционные свойства в течение нескольких лет.

Коварство краснухи состоит в том, что инкубационный период, то есть период между заражением и появлением первых симптомов заболевания, длится примерно 2—3 недели. При этом в течение последней недели инкубационного периода больной уже выделяет вирус и представляет опасность заражения для окружающих, несмотря на то, что сам он чувствует себя прекрасно и о своем заболевании может не знать. Краснуха считается заразной 7 дней до появления сыпи и еще 7—10 дней после ее исчезновения. Кроме того, в 30—50 % случаев краснуха протекает бессимптомно, но человек при этом также выделяет вирус и может заражать окружающих.

Как правило, вспышки краснухи бывают спорадическими, происходят они примерно раз в 5—7 лет, а ежегодные сезонные обострения инфекции происходят обычно в апреле-июне. Эпидемии краснухи, охватывающие большое количество людей, чрезвычайно редки и происходят, по расчетам специалистов, примерно раз в 700 лет. Последний случай эпидемии краснухи был зарегистрирован в 1960-е годы в Америке, когда краснухой переболели более 20 миллионов человек. Но гораздо более страшными были последствия этой эпидемии, когда в результате краснухи у беременных женщин родилось более 20 тысяч детей с теми или иными врожденными уродствами.

Краснуха, в зависимости от пути заражения (воздушно-капельный или трансплацентарный), подразделяется на приобретенную и врожденную краснуху.

* Приобретенная краснуха может протекать в разнообразных формах: типичной (с появлением сыпи) и атипичной (без сыпи). Кроме того, выделяется бессимптомно протекающая форма краснухи. Если краснуха не вызывает осложнений, то она протекает легко или в форме средней тяжести. Обычно же приобретенная краснуха считается вполне безобидным заболеванием даже для детей.
* Что же касается врожденной краснухи, то она гораздо более серьезна и по проявлениям, и по последствиям. Проявления врожденной краснухи могут заключаться в поражении нервной системы, глаз, слуха, врожденных пороках сердца.

Среди взрослых краснуха встречается не часто, потому что в большинстве случаев той или иной формой краснухи переболевают в детстве, а приобретенный после болезни иммунитет к краснухе чаще всего сохраняется пожизненно.

Известно, что к репродуктивному возрасту 75—85% женщин уже болели краснухой и имеют напряженный иммунитет к этому заболеванию. Случаи повторного заражения у людей, переболевших краснухой, в медицине зафиксированы, но это редчайшее исключение из правила, связанное с особенностями иммунной системы конкретного человека.

Однако в последние годы число людей, переболевших краснухой в детстве, сокращается, и на сегодняшний день, по различным данным, от 15 до 25 % населения в возрасте 20 лет не имеет иммунитета к краснухе.

Это отчасти связано с тем, что за последнее время сократилось количество детей, посещающих ясли и детские сады, всегда бывшие «рассадниками» краснухи. Как следствие, повышается количество женщин детородного возраста, у которых нет иммунитета к краснухе и, значит, повышен риск заражения краснухой во время беременности и внутриутробной передачи вируса плоду.

В 1969 году начала применяться вакцина против краснухи, и частота заболеваний значительно снизилась. В настоящее время прививки против краснухи рекомендовано делать всем девочкам для того, чтобы избежать краснухи при беременности в будущем.

Женщинам, планирующим беременность, тоже рекомендуется сделать такую прививку: она не принесет вреда, даже если женщина болела краснухой и иммунитет у нее есть. Впрочем, перед вакцинацией все же следует сдать анализ крови на антитела к краснухе.

Во время беременности прививки не делают, так как есть гипотетический риск воздействия живого вируса на плод. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что в случаях вакцинации при беременности (например, если женщина еще не знала о беременности, и сделала прививку против краснухи) никакого влияния на плод вируса из «живой вакцины» краснухи выявлено не было. Тем не менее, прививку против краснухи рекомендуют делать не позднее, чем за 2—3 месяца до предполагаемой беременности.

В медицинском центре «Евромедпрестиж» женщинам, планирующим беременность, в обязательном порядке проводят анализ на TORCH-инфекции, на выявление антител к краснухе. Также Вы можете получить консультацию акушера-гинеколога по вопросам профилактики краснухи, лечения, вакцинации до и во время беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>