Инфекционный процесс — это закономерно возникающая в организме совокупностью реакций (биохимических, иммунологических и структурно-функциональных) на действие инфекционных факторов патогенных микроорганизмов. Инфекционный процесс сложился исторически в ходе эволюции и является по существу формой взаимодействия микро — и макроорганизмов . Развитие и течение инфекционного процесса, вызванного различными патогенными микроорганизмами, характеризуются в целом однотипностью, но вместе с тем существуют определенные отличительные черты этого процесса, обусловленные прежде всего характером инфекционного фактора, а также реактивностью макроорганизма и влиянием на него условий окружающей среды.
К числу возбудителей инфекционных болезней (ИБ) относятся многочисленные микроорганизмы растительного и животного происхождения: 1 ) бактерии, 2 ) спирохеты, 3 ) низшие грибки, 4 ) простейшие, 5 ) вирусы, 6 ) риккетсии.
После проникновения возбудителя в организм хозяина не следует обязательное и, особенно, немедленное развитие инфекционного заболевания. Инфекционные агенты, однако, являются первичной и обязательной причиной развития ИБ. Они по существу определяют специфичность болезни: холерный вибрион вызывает холеру, бледная трепонема — сифилис, вирус иммунодефицита человека — СПИД. Все возбудители инфекционных болезней произошли от свободно живущих микроорганизмов — сапрофитов, получивших в ходе эволюции способность к паразитизму — существованию за счет питательных веществ организма хозяина. В зависимости от степени паразитизма различают облигатные и условнопатогенные микроорганизмы.
Поступление в организм облигатно-патогенных возбудителей, как правило, приводит к развитию болезни; другие же способны вызвать её при наличии дополнительных условий (большая инфицирующая доза, низкая сопротивляемость организма и т.д.).
Важнейшим отличительным свойством микроорганизмов является патогенность — способность вызывать заболевание .
К факторам, которые обеспечивают патогенность микроорганизмов, относят :
1 . Факторы распространения, обеспечивающие или облегчающие проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в нем : а ) ферменты — гиалуронидаза, способностью к выделению которой обладают многие микроорганизмы; б) жгутики холерного вибриона; в ) ундулирующая ( волнообразная ) мембрана спирохет и некоторых простейших.
2 . Вещества, защищающие возбудителя от воздействия факторов организма «хозяина» : а) капсулярные компоненты, которые механически защищают возбудителя от фагоцитоза (они у возбудителей сибирской язвы, гонореи, туберкулеза); б) факторы, которые подавляют фагоцитоз в различных его стадиях. Например, фермент каталаза, содержащейся в Staphylococcus aureus, разрушает Н202 и тем самым подавляет процесс переваривания возбудителя в фагоците .
3 . Токсины — вещества, которые имеют прямое повреждающее воздействие на ткани организма хозяина: экзотоксины активно выделяются микроорганизмом, характеризуются высокой специфичностью действия (холерный токсин стимулирует гиперсекрецию в кишечнике, столбнячный — вызывает повреждение двигательных отделов нервной системы); эндотоксины высвобождаются при разрушении микроорганизмов и характеризуются малой специфичностью. Эндотоксины различных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, эшерихий), гонококка и риккетсий обладают подобным действием, вызывая лихорадку, нарушения обмена веществ, изменения сосудистого тонуса.
Патогенность — видовой признак, присуща всем представителям того же вида возбудителя. Степенью патогенности является вирулентность, она может существенно колебаться среди различных штам мов одного и того же вида .
Определенное влияние на характер течения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза — количество жизнеспособных возбудителей, которые поступают в организм при заражении. От нее зависит тяжесть инфекционного заболевания, а в случае поступления условно — патогенной микрофлоры — возможность его развития
Последние комментарии