5 главных продуктов для иммунитета

иммунитет

При очень резком похолодании можно быстро оказаться в постели с температурой и простудой. Употребляйте в это время года пять продуктов, которые помогут иммунитету справиться со всеми «сезонными» болезнями

Одним из самых главных продуктов для укрепления иммунной системы организма является, безусловно, чеснок. У чеснока репутация настоящего концентрата здоровья и сил: он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойства, а летучие пахучие вещества чеснока — фитонциды подавляют болезнетворные бактерии. Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и стрессов. Наиболее полезен чеснок в свежем виде, черемшой и зубчиками, но если смущает запах, на ночь его есть не нужно. В течением для проблему запаха решает простая чистка зубов после каждого употребления в пищу чеснока.

Другим супер-продуктом для иммунитета является корень имбиря. Он насыщен витаминами и минеральными веществами, полезными эфирными маслами. В имбире много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он мало чем уступает чесноку, при этом стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз у беременных женщин.

Для повышения иммунитета имбирь полезно использовать как приправу к различным блюдам и соусам. Прекрасным укрепляющим и антивирусным эффектом обладает чай с имбирем, в который также можно добавить мед или лимон.

В России чай с лимоном служит традиционным лечебным средством при простудах. Но если вы пьете чай, погружая лимон в кипяток, то совершаете ошибку. При термической обработке или длительном контакте с воздухом полезные свойства лимона улетучиваются. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Ценным лимон делает необычайно высокая концентрации в его плодах витамина С. Для иммунной защиты полезно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мед давно известен своими целебными свойствами: этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами. При простуде мед помогает быстрее поправиться, а если съедать ежедневно по ложке этого лакомства, меньше болеется

Для активизации защитных ресурсов рекомендуется принимать натуральный мед утром и перед сном.

Кефирный грибок стимулирует пищеварение и здоровую кишечную микрофлору. Этот продукт особенно полезен для ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. За счет кальция и витамина D кефир укрепляет кости и стимулирует кроветворению, способствует синтезу защитных антител — врагов микробов и вирусов. Для укрепления иммунитета полезно пить свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>