15 мая в Челябинской области прошёл день памяти умерших от СПИДа

СПИД

В жизни 27-летней успешной и целеустремленной женщины, учительницы биологии одной из челябинских школ, недавно произошел переломный момент. В конце зимы молодая специалистка внезапно слегла: температура – запредельная, дышать с каждой минутой становилось все тяжелее. «Скорая» госпитализировала женщину в больницу с подозрением на двустороннюю пневмонию. Диагноз подтвердился, и врачи в экстренном порядке приступили к лечению. Когда состояние улучшилось, доктора поинтересовались, где горе-пациентка могла так простудиться. В ходе беседы выяснилось, что учительница живет от школы недалеко, по выходным на лыжах не катается. То есть заболеть ей было негде.

Заподозрив неладное, врачи предложили женщине взять у нее кровь для анализа на ВИЧ. Та не отказалась, полностью была уверена, что ничем таким не больна. Но… результаты пришли неутешительные – в организме молодой учительницы живет ВИЧ. Для женщины эта новость была настоящим шоком. Она не могла поверить, что ее, учителя биологии, который сам на уроках рассказывает детям о СПИДе, могло коснуться такое заболевание. Наркотики никогда в жизни не употребляла, интимная близость была лишь с одним мужчиной. Откуда пришла зараза?!

Когда женщина пришла в СПИД-центр, она заявила, что полностью уверена в своем кавалере, с которым встречалась более полугода, и понятия не имеет, как в ее организме могла появиться болезнь. Специалист центра спросил фамилию партнера и проверил данные по базе пациентов, стоящих на учете. Оказалось, что этот красавчик – их клиент. Про него также было известно, что ранее употреблял наркотики, сидел в тюрьме и совсем недавно освободился. Услышав это, пациентка побледнела. Сказала, что возлюбленный в такие детали своей жизни ее никогда не посвящал. Вот так, доверившись мужчине, молодая женщина теперь будет жить с ВИЧ.

Болезнь поведения
Эту историю нам рассказал главный специалист министерства здравоохранения области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделом профилактики областного Центра СПИД Александр Выгузов, который лично общался с женщиной. Александр Петрович считает, что ВИЧ – болезнь поведения, которая уже давно перестала быть участью только наркоманов или лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По его мнению, бдительность теряют вполне благополучные и информированные люди.

— Алгоритм знакомства должен быть пройден полностью. О своем сексуальном партнере нужно знать все, прежде чем довериться ему. Иначе это может принести беду не только самому человеку, но и близким ему людям, – заявляет Александр Выгузов, занимающийся проблемами ВИЧ и СПИДа уже более 20 лет.

В воскресенье, 15 мая, в день памяти умерших от СПИДа вся страна вспомнила людей, которые заразились этой неизлечимой болезнью. В центре Челябинска прошёл флешмоб «Знать! Помнить! Действовать!» Девиз расшифровывается просто: чтобы предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита, необходимо знать о ВИЧ-инфекции и путях ее передачи, помнить простые правила профилактики и действовать – применять сведения на практике.

В воскресенье, в 16 часов, на площади Революции у фонтана участники мероприятия отпустили в небо 363 белых воздушных шара с записочками с обещанием заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Это действие завершло профилактическую акцию, которая началась там же часом ранее. Добровольцы и сотрудники центров СПИД, «Компас» и «Есть мнение» обсудили с каждым желающим вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, выдали полезную литературу и красные ленточки – символ борьбы с заболеванием.

На Южном Урале ситуация по ВИЧ «давно и стабильно ухудшается», отмечают специалисты. По пораженности населения наш регион занимает 14-е место, наши цифры в два раза выше, чем в целом по стране: 680 случаев на 100 тысяч населения. По распространенности область находится на восьмом месте. Год назад мы были на седьмом, сдвиг произошел не из-за хороших показателей, а по причине резкого увеличения числа новых пациентов с ВИЧ в Оренбургской области. За минувший год в регионе при обследованиях было выявлено около двух тысяч людей, зараженных вирусом. Всего в области живет более 27 тысяч таких больных. До сегодняшнего дня не дожили более трех тысяч южноуральцев. Около тысячи умерли непосредственно от ВИЧ, остальные – от сопутствующих заболеваний.

Тещи проверят зятьев
Наиболее пораженной вирусом иммунодефицита человека территорией области является Верхний Уфалей. Страшный диагноз имеют 15 горожан из тысячи. На втором месте – Коркино, затем Челябинск. В связи с неутешительными данными статистики в области – в первом и пока единственном регионе – на добровольной основе стали проводить обследование мужчин, чьи жены или подруги ждут ребенка. Мера эта крайняя и вынужденная, позволяющая при соблюдении определенных условий ВИЧ-инфицированной беременной женщине родить здорового малыша.

Новый вид тестирования уже проводится в Верхнем Уфалее, Златоусте и Чесменском районе. К программе планирует присоединиться Кыштым. Местные женщины двумя руками за обязательность такого обследования. Больше самих беременных проверить мужчин желают их тещи: большинство из них готовы чуть ли не за руку привести зятя, чтобы он сдал анализ на ВИЧ.

За последние пять лет врачи смогли добиться положительной динамики в передаче неизлечимого заболевания от матерей к новорожденным, а также детям до 14 лет. В результате принятых мер удалось снизить коэффициент передачи вируса вертикальным способом (от матери к ребенку) с сорока процентов до трех. В группе, где женщины получили лекарственную профилактику во время беременности, рожали в строгом соответствии с нормами, коэффициент передачи вируса от матери к младенцу – менее одного процента. По словам специалистов, если зараженная женщина соблюдала все предписания врачей и после родов не кормила малыша грудью, вероятнее всего, ее ребенок не унаследует неизлечимое, смертельное заболевание.

В прошлом году у ВИЧ-инфицированных женщин было принято 407 родов. У 358 молодых мамочек, выполнявших все правила, со статусом «ВИЧ» родилось всего двое детей. У оставшихся 49 – восемь ВИЧ-инфицированных детей.

«Стареющий» диагноз
В столице Южного Урала более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных, в прошлом году вновь выявлено 786 случаев. Специалисты отмечают, что пациент, которому ставят этот диагноз, заметно «постарел».

— Из молодежной среды инфекция плавно перетекает в более зрелую возрастную группу – от 30 и старше, – поясняет заведующая инфекционным отделением Центра СПИД клиники ЧГМА Татьяна Миркина. – Это социально благополучные люди, которые уже многого добились в жизни, обзавелись семьей. С подростками и молодежью работают в школах и вузах, проводятся профилактические мероприятия и акции, и результат есть. Как донести эту информацию до взрослого человека, мы не знаем.

Вопреки постоянно появляющейся в Сети информации, лекарство от СПИДа пока не изобретено. И вряд ли будет создано в ближайшее время. Специалисты уверены, что единственным оружием против ВИЧ-инфекции является мораль: воздержание и верность, умение сказать наркотикам «нет».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>