Знакомьтесь — цитомегаловирус

вирус

В силу ряда причин, которые еще не окончательно выяснены, человечество в XX веке столкнулось с заболеваниями, о которых наши предки не знали. Их принято называть болезнями цивилизации. Одна из них — цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция).

Изучение цитомегаловирусов начато с их открытия в 1956 году. Цитомегаловирус — это не один, а целая группа вирусов, которые могут присутствовать в организме человека в слюне, моче, семенной жидкости, секретах уретры, влагалища, шейки матки, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости. По многим параметрам они схожи с вирусом простого герпеса, поэтому их относят к семейству герпетических вирусов. Но цитомегаловирусы имеют и свою специфику. У них больший цикл развития, и они не так активно изменяют клетки инфицированного организма. Жить размножаться могут только при очень благоприятных условиях и в определенных клетках.

Хозяйничая в организме, Цитомегаловирус разрушает структуру человеческой клетки, которая, как терпящая бедствие шлюпка, наполняется жидкостью и сильно разбухает. Ученые из-за этого прозвали ее «совиным глазом», уж очень она на него становится похожа, а саму болезнь стали величать цитомегалией, что в дословном переводе с греческого означает «клетка больших размеров» (cyto — клетка; mega — большой размер).
Как происходит заражение
Рискну напомнить еще раз, что вирус может проникнуть в организм человека различными способами:
1) через слюну при поцелуях;
2) при сексуальных контактах через сперму, секреты гениталий;
3) при грудном вскармливании через молоко ма­тери;
4) воздушно-капельным путем;
5) при переливании инфицированной донорской крови и ее компонентов;
6) при пересадке органов и тканей, применении донорской спермы или яйцеклеток;
7) при введении препаратов через не стерильный шприц.
Высок риск передачи вируса от матери к плоду. Он значительно выше при первичной инфекции, когда только попал в организм, чем при инфекции вторичной. Частота внутриутробной ЦМВ-инфекции составляет 1—2%. По этой причине ЦМВ-инфекция включена в группу болезней (наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на которые женщинам лучше обследоваться еще до зачатия, так же как и на микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз.
Вероятность заражения многократно усиливается в современных условиях, поэтому ЦМВ-инфекцию называют болезнью цивилизации.
Также замечено, что чем ниже социально-экономический уровень жизни населения, тем раньше происходит инфицирование цитомегаловиру-сом. Существуют данные, что сейчас инфицированность женщин детородного возраста составляет около 80%. Но не следует ставить знак равенства между инфицированностью (проникновением вируса в организм) и болезнью.
Важная особенность ЦМВ-инфекции — ускользание вируса от защитных реакций организма и его пожизненное сохранение в тканях инфицированного человека. Вы же помните: герпетическая инфекция — это навсегда.
Итак, вирус проник в организм и попал в кровь. Но не дремлет страж нашего здоровья — иммунная система, она преследует вирус в крови, загоняя его в слюнные железы и ткань почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев «спит».
Периодически при снижении иммунитета вирусные частицы выходят из своего убежища обратно в кровь, затем поражают слюнные железы, мочеиспускательный канал; ткань яичек у мужчин, матку, влагалище и яичники — у женщин, при этом могут возникать воспаления и эрозии шейки матки, эндометрит, аднексит. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато-голубоватые выделения из половых органов. Мужчины замечают неприятные ощущения при мочеиспускании. Но в целом заболевание протекает с симптомами ОРЗ, и подавляющее большинство людей переносят ЦМВ-инфекцию как обычную простуду. А вообще цитомегалия как болезнь развивается довольно редко, и только на фоне снижения клеточного иммунитета.
Больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, обильное отделение слюны и белесоватые налеты на деснах и языке, может повыситься температура, воспалиться горло, скорее всего, увеличатся лимфоузлы. Возможно воспаление суставов, появление кожной сыпи.
При распространении заболевания на весь организм может наблюдаться воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек; поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервоз. Этому могут сопутствовать частые, казалось бы, беспричинные пневмонии, анализ выявляет малое количество тромбоцитов в крови. Но генерализованные формы встречаются нечасто.
Обычно же при этой инфекции наблюдается феномен айсберга: большая часть инфицированных людей не болеет, и лишь у небольшого числа появляются симптомы заболевания. Многие даже не знают, что инфицированы, когда и от кого заразились, и не подозревают, что сами представляют опасность передачи вируса при различных контактах. Коварство ЦМВ-инфекции заключается в бессимптомном течении болезни у большинства
беременных женщин.

Вирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к ребенку и занимает одно из первых мест среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода. Статистика гласит, что до 60% матерей с привычным не вынашиванием беременности заражены вирусом цитомегалии. Плод может быть инфицирован во время зачатия, так как вирус содержится и в семени. Другой вариант: во время беременности вирус проникает через плаценту в организм ребенка. И третий, наиболее часто встречающийся путь: проникновение вируса из матки через плодные оболочки.
Рецидив цитомегаловирусной инфекции во время беременности является в ряде случаев показанием к ее искусственному прерыванию. При этом основываются на клинических показаниях, данных вирусологического обследования и УЗИ-исследования плода и плаценты.
При инфицировании плода цитомегаловирусом возможно:
1) развитие внутриутробной бессимптомной инфекции без последствий для здоровья ребенка;
2) рождение ребенка с низким весом;
3) развитие тяжелой инфекции с внутриутробной гибелью плода (не вынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость);
4) рождение ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится сразу пороками развития (недоразвитым головным мозгом, массивными отложениями кальция, водянкой головного мозга, гепатитом, желтухой, увеличением печени и селезенки, пневмонией, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами);
5) появление на свет ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится не сразу, а на 2—5−м году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями).
Но не надо впадать в панику: если у новорожденного с помощью лабораторных методов выявили врожденную инфекцию, то это не обязательно означает развитие у него болезни. С другой стороны, это не исключает возможности развития поздних проявлений инфекции. Поэтому дети должны находиться под наблюдением врачей с целью своевременного начала адекватного лечения при позднем развитии симптомов болезни.
Следует учитывать, что риск передачи ЦМВ-инфекции зависит в первую очередь от его концентрации в крови матери. При первичной инфекции риск передачи цитомегаловируса ребенку выше, чем при обострении старой.
Наличие цитомегаловируса можно обнаружить только при специальном исследовании слюны, мочи, крови, спермы, мазков и соскобов, взятых из половых органов, особенно во время первичного заражения или обострения инфекции. В промежутках между обострениями при исследовании крови можно обнаружить антитела к цитомегаловирусу.
Лабораторная диагностика врожденной ЦМВ-инфекции проводится путем выявления антител в пуповинной крови и самого вируса в моче, слюне, крови в первые дни жизни ребенка. Женщины обследуются как на наличие самого вируса, так и на антитела к ЦМВ. Итак, для исследования у пациентов берут, в зависимости от обстоятельств, кровь, слюну, сперму, выделения из шейки матки и влагалища, околоплодные воды. Какой-либо из этих материалов срочно доставляют в лабораторию, потому как цитомегаловирус на открытом воздухе долго не живет и погибает под действием солнечных лучей. Забранный материал врач рассматривает под микроскопом и обнаруживает разбухшие клетки — «совиный глаз».

Основные методы лечения и меры профилактики

Только тогда, когда поставлен окончательный диагноз, приступают к лечению цитомегаловирусной инфекции. Главная цель лечения — коррекция иммунитета. Терапия иммуномодуляторами может длиться несколько недель. Здесь все очень индивидуально. Чаще всего врачи прописывают декарис.
При слабом лечебном эффекте назначают повторный курс или подключают к терапии такие медикаменты, как Т-активин, тимотропин. В некоторых случаях используют ганцикловир. Хорошо зарекомендовал себя цитотекс — немецкий гипериммунный гамма-глобулин, назначаемый только врачом.
Самостоятельное лечение недопустимо! Известные противовирусные препараты (зовиракс, виразол и видарабин) при цитомегаловирусной инфекции никакого результата не дают. Курс лечения должен назначать только врач в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и даже возраста.
Конечно, полностью избавиться от цитомегаловирусной инфекции невозможно, однако в случае своевременного обращения к специалисту есть шанс на долгие годы удержать инфекцию в «спящем» состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.

Народные методы лечения

Как средство сопутствующей терапии можно пить травяные чаи, особенно это полезно беременным. Именно беременным при угрозе выкидыша травники предлагают следующие средства:
1) 3 ст. ложки листьев и соцветий календулы залить 1 л кипятка и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется половина объема жидкости. Отвар остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2) 5 ст. ложек ягод калины растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.
3) 1 ч. ложку весенней коры калины, не толще обычного карандаша, залить стаканом воды на 2—4 часа, затем кипятить 5 минут и выпивать отвар в течение дня в 4—5 приемов.
4) Не менее полезен чай из плодов шиповника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя, листьев мелиссы и соцветий календулы. Для этого нужно взять по 2 части шиповника и ромашки, по 1 части остальных ингредиентов, и залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Теплый чай лучше пить перед сном. Это средство не только позволит успокоить нервную систему, так уязвимую при цитомегаловирусе, но и укрепит иммунитет

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>