Защищенное детство: скажем «нет» росту заболеваемости менингитом в России

Защищенное детство: скажем «нет» росту заболеваемости менингитом в России

С 2015 года в поддержку этого дня ежегодно проводится всероссийская образовательно-просветительская информационная кампания «Вместе против менингита». В юбилейном 2020-м году к коммуникационной кампании для родителей и врачей сможет присоединиться каждый желающий.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ имела многолетнюю тенденцию к снижению, однако за 2017 и 2018 год наблюдается ее рост. Показатель заболеваемости в 2018 году возрос на 40% по сравнению с 2016 годом (0,5 на 100 тыс. населения) и составил в 2018 году 0,7 на 100 тыс. населения. В 2019 году заболеваемость продолжила свой рост. По предварительным данным за январь-ноябрь 2019 года число случаев заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции увеличилось на 16%. Более того, летальность от МИ также имеет тенденцию к росту.

Менингококковая инфекция (МИ) – непредсказуемое и смертельно опасное инфекционное заболевание, которое может унести жизнь человека в течение суток. В 2018 году показатель летальности от МИ составил 22% (то есть, умирает каждый 4-й или 5-й заболевший). У 20% пациентов, выживших после перенесенной МИ, развиваются необратимые серьёзные осложнения, которые снижают качество жизни – глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития, эпилепсия, некроз кожи, ампутация конечностей.

Нередко первые симптомы напоминают обычное ОРВИ: высокая температура, озноб, вялость и недомогание, на этом этапе очень сложно поставить правильный диагноз. Специфические симптомы развиваются позже – характерная черно-фиолетовая сыпь на коже, спазм затылочных мышц. Менингококковая инфекция считается одной из наиболее опасных из-за быстроты развития, сложности диагностирования и непредсказуемости течения заболевания.

Заболеть может любой человек независимо от пола и возраста, но наиболее высокий риск заболевания существует у детей до 5-ти лет, подростков 13-17 лет, путешественников в страны с высоким уровнем заболевания менингококковой инфекцией, а также у участников спортивных и массовых мероприятий.

Одним из основных способов профилактики МИ является вакцинация. Современные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Своевременная вакцинация помогает защититься от этой опасной инфекции. Детям прививку можно сделать, начиная с 9-ти месяцев.

Вакцина Менактра® — конъюгированная четырехвалентная менингококковая вакцина против менингококков серогрупп A, C, W, Y детей, начиная с 9-ти месяцев, подростков и взрослых8. Менактра® используется в мире с 2005 года и зарегистрирована в 72 странах. За это время произведено более 100 миллионов доз вакцины9. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против менингококковой инфекции включена в календари прививок в 43 странах мира, включая США, Англию, Германию, Голландию, Испанию, Канаду, Швейцарию и др10. В нашей стране вакцина Менактра® применяется с 2015 года.

Только своевременно сделав прививку, можно обезопасить себя от смертельного заболевания и его последствий. Присоединяйтесь к кампании «Вместе против менингита»: информированность о способах борьбы с опасной инфекцией может спасти кому-то жизнь!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>