Заеда

Заеда

На латинском это заболевание звучит, как angulus infectiosus. Фактически, это инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку и кожу уголков рта. Вызывается оно стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida. Основные причины возникновения заеды:

Недостаточность витамина B2;
Мацерация кожи и слизистой оболочки уголков рта слюной;
Сахарный диабет.
Может возникать при снижающемся прикусе, который приводит к возникновению глубоких кожных складок. Длительное лечение антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами может приводить к возникновению кандидамикотической заеды.

Морфология

Стрептококковая заеда – как правило, наблюдается у детей. Оно начинается с того, что в углу рта образуется фликислотена с характерной тонкой покрышкой. Вскоре на этом месте появляется эрозия с гнойно-кровянистой коркой. Если её удалить, то под ней обнаружится красная влажная поверхность с лёгким кровотечением. Зачастую посередине находится трещина. Спустя один или два часа на этом же месте снова образуется корка. Весь процесс развития заболевания вполне может сопровождаться лёгкой болезненностью при открывании рта.

Кандидамикотическая заеда – в данном случае возникающая эрозия имеет лаково-красный цвет. Она окружена мацерированным эпителием. В некоторых случаях может образовываться легко снимающийся серовато-белый налёт. Не образуя корки кандидамикотическая заеда полностью скрывается за нависающей кожной складкой каждый раз, когда рот больного закрыт. В большинстве случаев это заболевание имеет хроническое течение с периодическими рецидивами.

Клинической картины вполне достаточно для постановки диагноза. Лабораторные анализы необходимы для определения формы. Берётся соскоб с поверхности эрозии и проводится бактериоскопическое исследование в ходе которого обнаруживают стрептококки или дрожжевые клетки. В целом заеда похожа на папулы при сифилисе, с которыми необходимо проводить дифференцирование. Отличаются они наличием уплотнения в основании эрозии, а также белых трепонем в отделяемом. Положительные серологические реакции на сифилис наиболее яркое подтверждение.

Лечение

Два или три раза в день необходимо смазывать одним из спиртовых анилиновых красителей. Так же возможно применение фукорицина. Стрептококковая заеда требует комбинированного лечения с содержащей антибиотики мазью. Кандидамикотическая заеда предполагает совмещение с одной из таких мазей, как: Нистатиновая, двухпроцентная серно-салициловая или левориновая.

Кожу вокруг очага инфекции так же нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Следует принимать витамины группы B и PP. В случае длительной кандидамикотической заеды назначается нистатин или леворин, принимающиеся внутрь. Снижающийся прикус потребует рационального протезирования. Рецидив будет предотвращён в случае продолжения лечения в течении семи или десяти дней после полного выздоровления.

В любом случае прогноз благоприятный. Профилактика довольно проста – сохранение нормального прикуса и соблюдение правил ухода за полостью рта. Длительное лечение антибиотиками, цитостатиками или кортикостероидами требует назначения витаминов группы B. Помимо витаминов следует принимать и нистатин. Для детей и подростков особое лечение бывает излишним. Заболевание можно победить губным бальзамом или мазью на основе парафина. Не следует облизывать губы, дабы не способствовать дальнейшему развитию заеды.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>