За год в РФ выросла частота госпитализации и внутрибольничная летальность

За год в РФ выросла частота госпитализации и внутрибольничная летальность

В России в прошлом году был зафиксирован рост числа случаев госпитализаций (на 0,53%), в том числе среди сельских жителей (впервые после 2012 года). В то же время, на 5,56% выросла внутрибольничная летальность, отметили эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

Специалисты Фонда «Здоровье», изучив статистику Минздрава, выяснили, что за 2018 год, по сравнению с 2017 годом, количество госпитализаций в России выросло на 127 411 случаев (0,53%).

«Хотя стационарзамещающие технологии во многих регионах развиты недостаточно и неравномерно, и потребность пациентов в регионах в стационарном лечении пока не удовлетворена на 100%, рост числа госпитализаций – несомненно, положительная тенденция», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В то же время, за 2018 год в России на 5,56% (с 1,8% до 1,9%) выросла внутрибольничная летальность — отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период. Этот статистический показатель используется для оценки системы здравоохранения. Рост летальности был отмечен в 79 регионах.

«Часто приходится слышать, что внутрибольничная летальность растет за счет развития паллиативных коек, и те больные, которые раньше умирали дома, теперь проводят последние дни жизни в больнице. Но этим нельзя объяснить ситуацию в отдельных регионах с высокой летальностью. В большинстве из них очень низкая обеспеченность пациентов паллиативными койками, поэтому такие отговорки со стороны региональных чиновников работают плохо. Мы, скорее всего, имеем дело с непрофильными госпитализациями на районном уровне», — отметил директор Фонда «Здоровье».

Выше среднего по стране летальность в медучреждениях в прошлом году была зарегистрирована в 45 регионах. Самые высокие показатели — в таких регионах, как Ленинградская область (3,08%), Республика Карелия (2,98%) и г. Севастополь (2,94%). За ними следуют области: Тульская (2,64%), Тверская (2,63%), Ярославская (2,60%), Новгородская и Псковская (по 2,56%), Кемеровская (2,44%), Орловская (2,26%), Владимирская (2,25%), Калужская (2,19%), Брянская (2,17%) и Ивановская (2,05%), а также Красноярский край (2,20%) и Приморский край (2,19%).

При этом во многих регионах из этого списка отмечается низкая обеспеченность населения паллиативными койками (ниже среднероссийского уровня – 0,81 койки на 10 тысяч населения): Брянская область (0,47); Ивановская область (0,29); Калужская область (0,28); Орловская область (0,28); Ярославская область (0,40); Новгородская область (0,30); Красноярский край (0,10); Приморский край (0,20).

«Вполне понятно, что наибольшая летальность была отмечена на паллиативных койках. На втором месте, также традиционно, оказалась летальность пациентов с туберкулезом. Но есть и хорошие новости: уровень летальности на фтизиатрических койках за 2018 год снизился на 2,78% (с 5,76% до 5,6%), и эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Точно так же, с 2011 года примерно на 10% в год снижается и смертность от туберкулеза», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>