Возможен ли идеальный антидепрессант

антидепрессант

Депрессия к 2020 году выйдет на 2-ое место в мире по наносимому ущербу населению после сердечно-сосудистых заболеваний. От ее проявлений на планете ежегодно страдают 350 миллионов человек. Каждый 5-ый человек за жизнь переносит хотя бы 1 развернутый депрессивный эпизод.

Сразу хочется сказать, что антидепрессанты не могут излечить депрессию в буквальном смысле, они лишь затушевывают на время приема ее проявления (как при зубной боли анальгин).

Как и антипсихотики, они открыты почти случайным образом в 50-ых годах 20 века – первые из данных препаратов являлись модифицированными противотуберкулезными средствами, у коих обнаружили улучшающий настроение пациента эффект. Препараты могли справиться даже с тяжелой депрессией, однако они были опасные даже физически. При их приеме предписывалась строгая диета, если человек ее нарушал (съедал кусочек сыра или выпивал немного красного вина), то он мог умереть…

Затем арсенал медиков стал пополняться препаратами, которые влияют на выработку отвечающих на расположение духа биологически активных веществ – норадреналина, потом – мелатонина и серотонина (этот гормон – водитель биоритмов). Сегодня количество этих средств возросло, возникают антидепрессанты комбинированного действия (норадреналин + серотонин). Стоимость препаратов разная, от нескольких у.е. до нескольких сотен за одну упаковку. Эти лекарства сегодня широко применяются не только при лечении депрессии, они используются также при лечении наркомании и алкоголизма, фобий и панических атак, расстройств пищевого поведения и хронических болей (булимия и анорексия). Но почему же нет радикального сдвига по статистическим данным?

Пока производители антидепрессантов достигли лишь 1-го шага, который приближает к понятию идеального лекарственного средства: удобства и простоты приема (один раз утром либо вечером). А как же обстоит дело с прочими характеристиками идеального лекарства?

Быстрота действия – это свойство при депрессии выглядит сомнительным достоинством: само заболевание отрывается от «внутренней картины», успокоительный или стимулирующий эффекты перегоняют антидепрессивный. В результате человек может по причине общей заторможенности выпасть из любой активной жизни или все может закончиться для него печальными последствиями (рискованные финансовые операции, разводы и т.д., вплоть до агрессивного поведения и суицида).

Лучшее средство от депрессии, это конечно же отдых на море. Также во время депрессии стоит загрузить себя делами, чтобы не оставалось времени на плохие мысли. Например, если вам нужна установка видеодомофонов, то не стоит откладывать это дело на потом. Займитесь поисками компании, которая осуществляет установку видеодомофона. Такое занятие отвлечет вас от плохих мыслей.

Продолжительность действия (точнее, последействия) – ученые в этом направлении почти не продвинулись (кроме «эталонного» воздействия антибиотиков).

Мощность воздействия (способность справляться с осложненной и тяжелой депрессиями) остается прямо пропорциональной препаратной токсичности, его способности вызывать побочный эффект со стороны внутренних органов.

Способность справляться с заболеванием в «одиночку» (монотерапия) была всегда признаком идеального лекарства. В отношении антидепрессанта данное правило допустимо редкостно, при неглубоких расстройствах. Почти всегда их приходится комбинировать с иными классами препаратов.

Если в скором времени и будет изобретено «идеальное лекарство», то точно не в группе антидепрессантов. Будем надеяться, что хорошее настроение будет сопровождать нас долгие годы!

Автор: Марианна Даутова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>