ВИЧ-инфицированные чаще страдают остеопорозом

ВИЧ-инфицированные чаще страдают остеопорозом

Обследовав группу ВИЧ-инфицированных, испанские учёные установили, что у 8 из 10 имеется остеопороз, повышающий риск переломов, или остеопения — состояние, которое может прогрессировать, приводя к остеопорозу.

Причины предрасположенности ВИЧ-инфицированных к развитию остеопороза, до конца не ясны. В целом, риск остеопороза у них такой же, как у людей с нормальным иммунитетом, но к потере костной массы может приводить либо собственно ВИЧ, либо препараты, применяемые для лечения этой инфекции, что, впрочем, не означает, что нужно прекратить приём этих препаратов, объясняет автор исследования, д-р Anna Bonjoch из Фонда борьбы со СПИДом в Барселоне.

Некоторые факторы риска — например, возраст — изменить невозможно, но есть ряд факторов, на которые могут повлиять сами больные. К ним относятся отказ от курения и алкоголя, активный образ жизни, употребление достаточного количества кальция с пищей, контроль вирусной нагрузки.

Остеопороз — заболевание, проявления которого усиливаются с возрастом. Чаще всего им страдают женщины старше 50 лет. По данным Международного фонда остеопороза, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет переломы вызваны остеопорозом.

Распространённость остеопороза среди населения в целом зависит от возраста и страны проживания, но в настоящем исследовании участвовали лица 42 лет и младше, что предполагает роль ВИЧ-инфекции в повышении риска потери костной массы.

По результатам сцинтиграфии 671 ВИЧ-инфицированного, у 23% из них выявлен остеопороз и у 48% — остеопения. Среди 105 участников, которым сцинтиграфию проводили не один раз и наблюдали по крайне мере 5 лет, у почти половины отмечено ухудшение состояния костей и прогрессирование остеопении до остеопороза.

Несмотря на то, что у женщин риск остеопороза выше, риск для мужчин-участников настоящего исследования был вдвое выше обычного. Помимо пола факторами риска остеопороза служили недостаток веса, возраст и длительный приём тенофовира.

«Названные факторы риска соответствуют тем, что выявлены в предыдущих исследованиях, — отмечает д-р Todd Brown из Университета Джона Хопкинса, не принимавший участия в исследовании. — Но распространённость остеопении значительно выше, что указывает на низкую репрезентативность выборки в отношении ВИЧ-инфицированных вообще».

«Одной из причин этого может быть то, что лица с остеопенией чаще проходят сцинтиграфию, чем здоровые люди, — добавляет он. — Но в целом тенденция очевидна: у ВИЧ-инфицированных риск остеопороза выше, чем у лиц с нормальным иммунитетом».

По словам д-ра Brown, у ВИЧ-инфицированных также повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета, заболеваний почек и снижения когнитивных способностей. «Все эти хронические болезни, часто развивающиеся с возрастом, у ВИЧ-инфицированных возникают раньше», — говорит он.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>