Вирус АЧС может серьезно навредить планам по экспорту мяса

Вирус АЧС может серьезно навредить планам по экспорту мяса

Ситуацию Россельхознадзор оценивает как сложную. За этот год вирус зафиксирован в 24 регионах, и только за шесть дней ноября выявлено пять новых очагов. «Ключевая проблема в том, что региональные ветеринарные службы пытаются скрыть факт заноса заболевания на предприятия, — пояснила «Российской газете» помощник главы Россельхознадзора Юлия Мелано. — Этим провоцируют разнос инфекции как по территории региона, так и «награждают» вирусом соседей».

Яркий пример, говорит она, Тюменская область, где первый падеж поголовья на одном из предприятий начался еще в двадцатых числах октября. «На момент вскрытия факта вируса там уже пало 600 голов свиней, — отметила Мелано. — Мясо было направлено в сотни предприятий, где из него приготовили полуфабрикаты». И хотя срочно были уничтожены 16 тысяч свиней, зараза попала в соседние Курганскую область и Ямало-Ненецкий АО. Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры, к тому же этот случай — не единичный, уточнила Мелано.

Ситуация становится все напряженнее, считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, которого особо тревожит тот факт, что вирус вырвался за пределы европейской части страны. «Более того, факт распространения АЧС может поставить под угрозу планы по экспорту российского мяса, так как наша продукция будет выглядеть неприглядно для иностранных ветслужб», — отмечает он. Под ударом могут оказаться поставки всей поднадзорной продукции, включая мясопродукты, «молочку» и другие.

Оптовые цены на свинину в России за последние два месяца снизились примерно на 15-20 процентов
Пока мясная продукция под контролем. И бояться свинины, купленной в легальной продаже, не стоит, успокаивают эксперты. Главное, чтобы вирус не вышел из-под контроля. Тогда резко придется сократить поголовье и цены поползут вверх. Сейчас вся эта ситуация на них не сказывается — в опте цены снизились на 15-20 процентов. Что же касается розницы, то это зависит от аппетита торговых сетей, но в любом случае шашлычники в обиде не будут. По данным Росстата, в октябре кило бескостной свинины в среднем по стране стоило 347 рублей — минус пять рублей по сравнению с прошлым годом.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>