ВИЧ-на-ВИЧ со СПИДом

вич

Я открываю входную дверь своими ключами, отстраненно, и как-то неуверенно сбрасываю туфли, снимаю пиджак и перчатки. Зеркало… Вглядываюсь, пытаясь заметить то, что сможет выдать меня. Холодная дрожь стала моей спутницей при каждой мысли о том, что теперь я не такая, как все.

“Ну, наконец”, — его голос парализует мое сознание, — “где же ты так долго была? Я звонил на работу, родителям”.
Лицо покрывается капельками пота, меня бросает в жар. Что, что я могу сказать? Может то, что я больна самой страшной из болезней; может то, что наш ребенок будет расти безф матери; может то, что единственный способ спасти то, что осталось от нашей семьи, это — изоляция?
Он обнимает меня за плечи, а мне хочется кричать, рыдать, биться головой о стену от этой несправедливости; мне хочется жалости, заботы, внимания; мне хочется проснуться и осознать, что все это был сон… Я опускаю глаза, опасаясь встретиться с ним взглядом.
“Никита уже спит”, — говорит он, и я вспоминаю о сыне… Как же ему, 5−летнему ребенку, объяснят, что женщина с фотографии — его мама — умерла от СПИДа?
“У тебя неприятности?” — то ли спрашивая, то ли утверждая, произносит он. – “Что-то на работе?”
Господи, как мне хочется спрятаться, уйти, найти уголок, где никто меня не отыщет… Пусть они все забудут о том, что я когда-либо была; это спасет меня от объяснений и колючего чувства стыда.
“Мне надо душ принять, устала… день был долгий”, — произношу, словно в бреду, выворачиваясь из его объятий.
Струя холодной воды приводит меня в чувство, я ощущаю солоноватый привкус слез на губах; теперь меня ничто не сдерживает, я буду слабой, уничтоженной, разбитой и обиженной сейчас, стоя под напором ледяной воды. А он будет заваривать чай и гадать, что же все-таки произошло на этот раз; сын будет мирно спать, даже не осознавая, что мир лишает его самого важного; родители где-то на другом конце города будут смотреть телевизор и строить планы на завтра… Сейчас я могу быть слабой, потому что через какие-то считанные минуты мне придется стать достаточно сильной, чтобы посмотреть ему в глаза и сказать, что анализы показали, что я ВИЧ-инфицирована…
К счастью для человечества, ВИЧ не распространяется через воду, пищу или воздух. Будь это так, человеческий род мог бы оказаться под угрозой уничтожения…

Немного статистики

Сегодня по уровню распространенности ВИЧ-инфекции Украина занимает первое место среди постсоциалистических стран Восточной Европы и Центральной Азии, второе — среди стран Западной Европы (после Испании). За период, прошедший с 1987 года (начало регистрации ВИЧ-инфекции в Украине), по состоянию на 1.01.1999 года официально зарегистрировано 24483 ВИЧ-инфицированных. Причем, по оперативным данным, количество ВИЧ-инфицированных в Украине значительно выше, чем это официально зарегистрировано, и достигает 42000 человек.
Многолетние наблюдения Украинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом позволяют сделать ориентировочный и, к сожалению, неутешительный прогноз для Украины. Количество случаев ВИЧ-инфекции в Украине к концу тысячелетия может вырасти до 100000 человек.

Среди официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных больных большинство — почти 80% — составляют инъекционные наркоманы. Наблюдается также увеличение количества лиц, инфицированных половым путем, и детей родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Достаточно сказать, что на сегодня выявлено около 15000 ВИЧ-инфицированных беременных.
Следствием роста числа лиц, которые употребляют наркотики и количества случаев ВИЧ-инфекции среди них, стало увеличение количества инфицированных женщин, которые заразились при употреблении наркотиков или при сексуальных отношениях с ВИЧ-инфицированными наркоманами. Согласно статистике ВОЗ, в странах Европы среди больных СПИДом женщины составляют около 12%, тогда как в Украине этот показатель колебался от 49% в 1990 г. до 25% в 1997 г., т.е. приближался к показателям африканских государств и свидетельствовал о проникновении вируса в широкие слои населения, благополучного в отношении риска заражения ВИЧ.
Сейчас в Украине зарегистрировано около 700 ВИЧ-инфицированных детей, заразившихся от матерей. Как правило, такие дети живут недолго (в среднем 5−7 лет), требуют большого объема медицинской и социальной помощи, поскольку приблизительно треть этих детей брошена родителями, и они находятся под опекой государства.
Заражение детей ВИЧ от инфицированных матерей может произойти во время беременности, родов или при кормлении грудным молоком. Причем при вскармливании грудным молоком вероятность инфицирования ребенка возрастает до 50%. До сих пор отсутствуют убедительные данные о том, какой способ родов имеет преимущество для снижения риска инфицирования ребенка. Врачи считают, что ВИЧ-инфицированные женщины должны рожать так, как им наиболее подходит по состоянию здоровья. Именно лечащий врач акушер-гинеколог выбирает способ родов и, при необходимости, назначает кесарево сечение.
Примечательно, что малыши при рождении наследуют от больной матери антитела, но почти у половины из них вирус затем «уходит», и дети растут здоровыми.
Существует ряд факторов, которые способствуют повышению риска рождения инфицированного ребенка.
— наличие вторичной инфекции;
— инъекционное употребление наркотиков и недостаточный рацион питания женщины;
— наличие у беременной стадии СПИДа.
Наименьший риск рождения инфицированных детей наблюдается тогда, когда мать является только ВИЧ-носителем.
До сих пор не выработано унифицированных профилактических мер, которые бы снижали риск рождения инфицированных детей. В связи с этим во время беременности рекомендовано:
— проводить профилактику инфекций, которые передаются половым путем;
— отказаться от использования наркотиков;
— питание беременной должно быть полноценным и включать все необходимые вещества и витамины.
Все ВИЧ-инфицированные женщины, желающие родить ребенка, должны в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами и знать все особенности болезни, связанные с их состоянием. Решение о рождении ребенка принимает сама женщина на основании данных ей рекомендаций.
Вызывает обеспокоенность тот факт, что в Украине официально зарегистрировано свыше 2200 ВИЧ-инфицированных доноров крови(!). То есть фактически в группу риска может попасть каждый.

«Эпидемия СПИДа — это не случайность»

Это заявление доктора Натана Клумека, врача больницы Сент-Пьер (Брюссель), одним из первых описавших СПИД у гетеросексуалов, оказалось, к сожалению, правдой.
Ведь каждый акт сношения без предохранения (т.е. без презерватива) с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других БППП (болезней передающихся половым путем), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера и вирулентность данного штамма ВИЧ.
Исследование в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки). Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки.
Анальное сношение между мужчиной и женщиной или же между мужчинами чревато более высоким риском заражения, чем вагинальное сношение, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. Пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный.
Поскольку как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе — как при куннилингусе, так и при фелляции. Определить степень фактического риска с помощью научных методов трудно: мало кто занимается только оральным сексом, отказавшись от всех других его видов, и если произошло заражение, то путь передачи остается неясным. Однако оральный секс, создает гораздо меньший риск передачи ВИЧ, чем вагинальное или анальное сношение. Этим объясняется, почему ВИЧ редко передается в ходе сексуальных сношений между женщинами.
При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, когда женщина менструирует

Любви все возрасты покорны, но…

Возраст, по-видимому, является фактором уязвимости женщин, делая их более восприимчивыми к ВИЧ-инфекции в период до 20 и после 45 лет. Считается, что недоразвитая шейка матки женщины-подростка — менее эффективный барьер для ВИЧ, чем зрелые половые пути женщин более старшего возраста. Считается также, что истончение и высыхание вагинальной слизи с наступлением менопаузы уменьшает эффективность барьера у женщин, достигших этого этапа жизни. Выработка слизи в половых путях молодых девушек и у женщин при менопаузе не столь обильна, как у женщин между этими двумя стадиями жизни, поэтому для них существует риск повышенной уязвимости для ВИЧ-инфекции.
Что касается ВИЧ-инфицированных людей, то они более опасны для окружающих на самых ранних этапах — до выработки антител (т.е. на протяжении «периода окна») и когда развитие инфекции уже зашло достаточно далеко, поскольку количественное содержание вируса в крови выше, чем в другое время.
Важным биологическим фактором, влияющим на вероятность передачи ВИЧ, является присутствие другой болезни, передаваемой половым путем. Наличие ИППП у ВИЧ-негативного или у ВИЧ-позитивного партнера способствует передаче ВИЧ. Исследования показывают, что риск возрастает многократно, если БППП, например, сифилис, мягкий шанкр или герпес, вызывает изъязвление в области гениталий или промежности неинфицированного партнера (это намного облегчает для ВИЧ проникновение в его ткани).
Доказано, что даже небольшие факторы риска дополнительно увеличивают опасность заражения. Это все равно, что переходить оживленную автомагистраль. Испытывая судьбу, можно благополучно проделать это 10 раз, быть может, даже 100 раз. Но если так продолжать, то вы все же когда-то попадете под машину.

Это нужно знать

Нельзя запретить человеку делать то, что ему нравится. Но важно знать, как делать это с наименьшим риском для себя и окружающих. Для этого вы должны знать, что:
Причиной СПИДа является ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека), который ослабляет способность организма противостоять заболеваниям.
ВИЧ находится в крови, сперме или вагинальной жидкости инфицированных людей и передается только от человека к человеку. В настоящее время СПИД неизлечим. Люди, заразившиеся ВИЧ, могут жить 5−10 лет с этим вирусом, но в конце концов у них неизбежно развивается СПИД.
Человек, у которого еще нет СПИДа, но уже есть ВИЧ, внешне выглядит абсолютно здоровым, но в его теле живет вирус, который при неосторожности может попасть в ваш организм.
Большинство людей, которые сейчас больны СПИДом, заразились ВИЧ в очень молодом возрасте.
Обычные бытовые контакты с человеком, имеющим ВИЧ (совместное принятие пищи, пользование общей посудой, ванной, туалетом, бассейном, транспортом, рабочим столом) не опасны.

Вы должны знать, что:

Существует высокая опасность заражения ВИЧ при сексе –
— если вы не используете презервативы
— используете некачественные презервативы
— используете презервативы неправильно
— противозачаточные средства (кроме презервативов) не защищают от ВИЧ.
Вы не заразитесь, если практикуете безопасный секс
— нельзя заразиться ВИЧ через прикосновения, объятия, сухие поцелуи, мастурбацию.
— если во рту нет ранок, которые кровоточат, то влажные поцелуи относительно безопасны.
— если вы используете качественные латексные презервативы, предпочтительно с любрикантом (силиконовой смазкой) при всех видах сексуальных контактов

Вы должны знать, что:

Самое большое число заразившихся ВИЧ в Украине – это люди, употребляющие наркотики инъекционным путем.
Если вы употребляете наркотики – вы в большой опасности. Постарайтесь отказаться от них сами или ищите помощи специалистов, которые вам помогут.

Вы должны знать, что:

Существует риск заражения ВИЧ

— при использовании общих шприцов
— при использовании общих инструментов: для нанесения татуировок, для прокалывания ушей, лезвий для бритья и т.п.
Вы можете уменьшить опасность заражения ВИЧ:
— если будете пользоваться одноразовыми шприцами или тщательно дезинфицировать инструменты общего пользования.

Вы должны знать, что:

Определить, заражен ли человек ВИЧ, можно только с помощью теста на антитела к ВИЧ.
Через 3−6 месяцев, после попадания вируса в организм человека, у него начинают вырабатываться антитела. Так организм борется с вирусом. Но независимо от появления антител, человек с ВИЧ-инфекцией уже может заразить другого человека через кровь или при сексуальном контакте.
До сих пор тест на антитела к ВИЧ давал достоверный результат не ранее, чем через 3 месяца после заражения. Однако в этом году начался промышленный выпуск новой отечественной тест-системы третьего поколения «ІФА-ВІЛ1/2», производства НПК «ДиаПроф·Мед». Она способна определять ВИЧ-инфекцию уже на 20−й день после заражения, не уступает импортным аналогам, но в несколько раз дешевле их. Для сравнения: тест-системы французского производства, которые используются на территории Украины, России, а также некоторых африканских стран, — это тест-системы второго поколения. Тогда как вся Европа работает на тест-системах третьего поколения.
Тестирование на антитела к ВИЧ проводится анонимно: ни результат, ни факт проведения такого тестирования разглашению не подлежат. Это гарантируется Законом Украины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>