Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной

Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной

Минздрав предложил к 2020 году сделать обязательными прививки от гемофильной инфекции. Сейчас такая вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), но прививаются только дети из группы риска. На этот рынок претендуют компания Sanofi, уже поставляющая многокомпонентную вакцину Пентаксим, и завод «Форт», который до конца 2018 года планирует наладить производство вакцины для профилактики гемофильной инфекции.

В 2020 году Минздрав планирует расширить НКПП, включив в него вакцинацию от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, а также распространив вакцинацию от гемофильной инфекции на всех детей, а не только относящихся к группе риска. Свои предложения Минздрав уже внес в правительство.

Гемофильная инфекция может вызывать гнойный менингит, отит, пневмонию, бронхит, привести к поражению сердца и суставов. В настоящее время вакцинацию проходят только дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, аномалией развития кишечника, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией или рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией, а также недоношенные и маловесные дети.

Вакцину от гемофильной инфекции уже поставляет Sanofi (в составе пятивалентной вакцины Пентаксим). Производство препарата локализовано на мощностях компании «Нанолек».
До конца 2018 года биофармацевтическая компания «Форт» намерена запустить производство собственной вакцины от гемофильной инфекции на базе российской разработки. Блок-пакет «Форта» – у «Нацимбио», которая назначена правительством единственным поставщиком вакцин для НКПП на 2018-2019 годы (вакцину от гемофильной инфекции, согласно документу, «Нацимбио» поставлять не должна). Контрольный пакет «Форта» передается «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.

В мае 2017 года «Нацимбио» и «Биннофарм» объявляли о планах разработать собственную вакцину от пяти инфекций, включая гемофильную. НПО Микроген завершил клинические исследования отечественного аналога Пентаксима – Пентавакцины.

НКПП включает вакцинацию от 12 инфекций. Кроме гемофильной, это пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит, корь, грипп. В мае 2018 года на ПМЭФ-2018 министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что, помимо ротавирусной инфекции и ветряной оспы, в НКПП может попасть и вакцина от пневмококковой инфекции, а в перспективе – от вируса папилломы человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>