Вакцина против малярии не оправдала ожиданий

вакцина против малярии

Экспериментальная вакцина против малярии, когда-то считавшаяся очень перспективной, принесла разочарование, отмечают авторы нового исследования.

По результатам, опубликованным в пятницу, существующий режим вакцинации уменьшил количество случаев заболевания малярией на 30% у детей в возрасте от 6 до 12 недель, составляющих целевой возраст для иммунизации.

Доктор Дженнифер Кон (Jennifer Cohn), медицинский координатор организации «Врачи без границ» (Doctors Without Borders), охарактеризовала уровень защиту в результате вакцинации как «неприемлемо низкий».

Ученые десятилетиями трудились над разработкой вакцины против малярии, представляющей собой сложную задачу, так как болезнь вызывается пятью различными видами паразитов. Во всем мире насчитывается несколько десятков вакцин-кандидатов, которые находятся на стадии разработки.

В 2006 году группа экспертов под руководством Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) представила вакцину против малярии, которая должна была сократить риск развития тяжелой болезни и смерти, по меньшей мере, наполовину и ее действие должно было длиться на протяжении более одного года.

Малярия передается комарами рода Anopheles и убивает более 650 000 человек в год, главным образом детей и беременных женщин в Африке. В отсутствие вакцины защита населения от инфекции была заключена в распространении обработанных инсектицидом сеток, опрыскивании домов пестицидами и в обеспечении доступа пациентов к хорошим лекарственным средствам.

В новом исследовании ученые обнаружили, что среди 6 500 вакцинированных детей было выявлено примерно на 30% меньше случаев малярии, чем среди оставшихся без прививки. Эксперты также обнаружили, что вакцина снижала количество тяжелых форм малярии примерно на 26% на протяжении 14 месяцев после того, как дети были привиты.

Ученые пытаются понять, почему вакцина может работать по-разному в различных регионах. «Например, дети, рожденные в районах с высоким уровнем малярии, могут наследовать некоторые антитела от матери, которые могут помешать любой вакцинации», — говорит один из исследователей, доктор Салим Абдулла (Salim Abdulla) из Ifakara Health Institute в Танзании.

Элеонора Райли (Eleanor Riley) из London School of Hygiene and Tropical Medicine предполагает, что вакцина может быть более полезна, если используется совместно с другими стратегиями защиты, такими как москитные сетки.

Компания GlaxoSmithKline впервые начала разработку вакцины в 1987 году и вложила около 300 млн. USD. Исследования планируются продолжиться до 2014 года. Уже полученные результаты исследования действия вакцины были представлены на конференции в Южной Африке в пятницу и опубликованы в онлайн-журнале New England Journal of Medicine.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>