Вакцина простого герпеса

вакцина против герписа

Простой герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается герпесвирусами двух видов: ВПГ-1 и ВПГ-2. Наиболее часто встречается лабиальная форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах». На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. ВПГ-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для ВПГ-2 характерны анольногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например, после заражения при орогенитальных формах половых контактов.

Инфекция, обусловленная вирусами простого герпеса, является широко распространенным в мире заболеванием, 90% населения планеты являются носителями вируса простого герпеса. По прогнозам Всемирного банка информации – проблема герпетической инфекции на ближайшее будущее определяется как «…глобальная проблема человечества», это требует всестороннего изучения заболевания и поиска наиболее эффективных средств для профилактики и лечения этой инфекции. Многие люди делают банковские вклады в рублях для увеличения денежных средств, которые пойдут на средства профилактики и лечения простого герпеса.

Два предыдущих исследования субъединичной вакцины против вируса простого герпеса типа 2 показали 73% и 74% эффективность в отношении инфекции половых органов у женщин, которые были негативными к ВПГ-1 и ВПГ-2 (не имели антител). Эффективность не наблюдалось у мужчин и у ВПГ-1-положительных женщин.

Согласно New England Journal of Medicine, группа исследователей во главе с доктором медицинских наук Робертом Б. Белше (Robert B. Belshe) при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (the National Institute of Allergy and Infectious Diseases), в рамках испытаний вакцины против герпеса у женщин, провела свое независимое исследование эффективности вакцины против простого герпеса.

В исследовании приняли участие 8323 женщины от 18 до 30 лет, которые были отрицательными к антителам к ВПГ-1 и ВПГ-2. Участникам вводили вакцину против герпеса двукратно с промежутком в 6 месяцев, контрольная группа получила вакцину против гепатита А.

Исследование показало, что, в целом, против герпеса половых органов вакцина не была эффективна, эффективность вакцины составила 20% (95% доверительный интервал). Тем не менее, эффективность в отношении ВПГ-1 половых органов составила 58% (95% ДИ). В отношении развития инфекции, с или без наличия симптомов заболевания, эффективность вакцины против ВПГ-1-инфекции составила 35% (95% ДИ), но эффективность в отношении ВПГ-2- инфекции не наблюдалось (-8%, 95% ДИ).

В исследуемой популяции, которая была представлена ВПГ-1-и ВПГ-2-серонегативными женщинами, исследуемая вакцина была эффективна лишь в предотвращении ВПГ-1- инфекции половых органов и, но не предотвращала инфицирование и развитие заболевания вызванное ВПГ-2.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>