Топ-5 самых полезных овощей, которые стоит есть летом

Топ-5 самых полезных овощей, которые стоит есть летом

Наступившее лето дарит москвичам прекрасную возможность укрепить свой иммунитет, слегка поправить здоровье и фигуру за счет более доступных в этот сезон овощей и фруктов. «ВМ» рассказывает, на чем в эти месяцы стоит остановить свой выбор.

Кулинарные пристрастия у каждого из нас разные: кто-то жить не может без мяса, другой полгода мечтает сам наловить рыбы на уху, а кто-то еще строго по методике весь год питается овощами и фруктами. Но лето дает отличную возможность слегка разнообразить свой рацион, добавив в него как дачные плоды, так и свежий улов с прилавков магазинов и рынков.

На первом месте в списке полезных овощей столичного региона стоит чеснок. Который, кстати, можно легко найти в магазинах круглый год. Это природный антисептик, который предотвращает простуды, борется с раком и хроническими возрастными недугами (атеросклероз, инсульт, старение мозга, катаракта, артрит, различные нарушения в работе иммунной системы).

На полях и огородах летом созревает свекла. Она наиболее известна своими очищающими кровь способностями. Она богата железом – минералом, стимулирующим борьбу белых кровяных телец с возбудителями болезней, способствующим выработке эритроцитов и поступлению кислорода ко всем клеткам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, качественно очищает пищеварительную систему от ядов и токсинов. Бетаин, содержащийся в свекле, помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечно-сосудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови.

Огородные помидоры богаты антиоксидантами. Из дачной теплицы вполне можно добыть полезное соединение ликопин (его в томатах много). Ликопин защищает организм от некоторых видов рака, например, предстательной железы. Кроме того, помидоры содержат внушительный уровень бета-каротина для иммунитета и пищевого волокна. То есть, томаты помогают работе кишечника, активно участвуют в снижении веса и контроле аппетита.

Конечно, бета-каротин наиболее заметен в еще одной постоянной жительнице дачных грядок — моркови. Это поистине волшебное вещество: он укрепляет слабый иммунитет, защищает от катаракты, сердечно- сосудистых заболеваний и рака. А также предотвращает при постоянном употреблении раннее старение. В организме с участием жиров бета-каротин превращается в витамин А, то есть, еще более мощный антиоксидант.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>