Спонтанный пневмоторакс

пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс – это концентрация большого количества воздуха в полости плевры, образовавшееся по причине разрушения оболочки плевры.

Само именование патологического состояния – спонтанный пневмоторакс – было принято в медицинской практике с начала девятнадцатого столетия. Надо сказать, что для того времени уже факт того, что можно было установить разрыв плевры легких, можно было считать настоящим скачком медицины. К слову, спонтанный пневмоторакс был назван спонтанным, потому что в то время не существовало рентгеновских методов обследования. Данные современной аппаратуры свидетельствуют о том, что патологическое изменение не является спонтанным, то есть внезапным, но название за этим явлением сохранилось прочно.

Наверное, каждому понятно, что легкое не может разорваться без каких-либо на то причин – травма, повреждение, заболевание. Другой вопрос, если даже при наличии аппаратуры не удается установить причину, вызвавшую спонтанный пневмоторакс. Еще минуту назад человек ощущал себя здоровым и полным сил, а сейчас его поразил спонтанный пневмоторакс, проявивший себя как единственный симптом болезни. В таком случае говорят о спонтанном пневмотораксе первичного характера.

Данная разновидность спонтанного пневмоторакса встречается довольно часто. Как правило, заболевание поражает молодых людей и людей среднего возраста. Сильный пол страдает от пневмоторакса чаще, чем женщины.

Спонтанный пневмоторакс имеет отношение к разным формам легочной эмфиземы, имеющей обычно буллезное происхождение. Только в отдельных случаях никакие анализы и методы не помогают обнаружить причину развившегося спонтанного пневмоторакса. Считается, что в случае невыясненных причин пневмоторакс имеет отношение к надрыву оболочки плевры. Кроме того, не исключается и такая причина развития спонтанного пневмоторакса как комбинация вскрытия буллы и отсоединения спайки от плевральной оболочки.

Эмфизема легкого буллезного происхождения – это пульмонологическое заболевание, отличающееся невыясненным происхождением, когда по причине деструкции перегородок между альвеол легких начинают формироваться пузырьки или полости с тонкими оболочками. Полостей может быть множество, или они могут быть представлены в единичном числе. Кроме того, буллы могут быть различными по форме и обширности. Основной момент – случайное обнаружение буллезной эмфиземы при томографии компьютерным способом либо при рентгенологическом исследовании. Последние методы диагностики применяются и при спонтанном пневмотораксе.

По сравнению со спонтанным пневмотораксом первичного характера, вторичный спонтанный пневмоторакс способствует усугублению протекания сопутствующих патологий легочной ткани, например, течение хронического бронхита и легочной эмфиземы. Помимо этого, спонтанный пневмоторакс может возникать у людей, страдающих болезнями легочной ткани интерстициального характера, разрушительными инфекционными заболеваниями, опухолями с метастазами и без, тромбоэмболией, легочным туберкулезом или эндометриозом ткани легких. В современной пульмонологической практике спонтанный пневмоторакс вторичного характера встречается не так часто.

Помимо условий анатомического характера, способствующих развитию спонтанного пневмоторакса, необходимо учитывать влияние прилегающих неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся все ситуации, при которых резко повышается давление внутри грудной клетки (кашель, физическое перенапряжение, работы со стеклодувными аппаратами, занятия подводным плаванием). В таком случае при резком увеличении давления тонкие сетнки булл разрываются.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>