Смертельный вирус убил четверых детей

Отец 3-летней Даши Каптуриной, первой жертвы неизвестной инфекции, признался, что незадолго до трагедии они с дочкой были на китайском рынке.

Александр Каптурин до сих пор не свыкся с мыслью, что его единственной девочки уже месяц нет на белом свете.

— И зачем мы в те выходные поехали на китайский рынок?! Ездили впятером, а заразилась почему-то только Даша, — убитому горем отцу трудно говорить. — Мы ездили на рынок на Пасху, а дней через пять Дашеньке стало плохо. Утром 3 мая у нее поднялась температура. Мы с женой Татьяной вызвали «скорую». Врачи сделали укол и сказали, что если температура не спадет — нужно госпитализировать. В час дня мы привезли дочурку в больницу.

Вечером Дашенька впала в кому. Медики вызвали из Абакана реанимобиль. Когда Дашу на носилках понесли со второго этажа на первый, у нее резко упало давление.

— Врачи испугались, сказали: «Мы ее не довезем. Давайте мы будем здесь делать все возможное», — едва сдерживая слезы, вспоминает отец.

Даша не приходила в сознание целые сутки, но 5 мая ей стало лучше.

— Была надежда, что она выкарабкается. А вечером врачи сообщили, что она умерла…

Главный врач Бейской районной больницы Игорь Коновалов уверен, что Даша, а следом за ней и 6-летний Дима Костюков умерли от того же или очень похожего вируса, который сейчас губит детей в Китае.

— Девочка умерла в нашей больнице очень быстро, врачи, увы, ничем не смогли ей помочь, несмотря на все экстренные меры, — рассказывает Игорь Александрович. — А до Абакана мы Дашу просто не успели бы доставить. Когда к нам поступил Дима, мы тут же госпитализировали его в столицу республики. У мальчика высокая температура, тошнота, рвота, посинение конечностей. Эти симптомы заболевания похожи на те, которые вызывает так называемый «китайский» энтеровирус, но с точностью об этом можно говорить только после тщательных лабораторных исследований. Я не исключаю, что неустановленный пока вирус приехал к нам из Китая.

Детсад

Как уже писал LIFE.RU, смерти Даши Каптуриной и Димы Костюкова до поры до времени замалчивались. И только после того как один за другим умерли еще двое детей — воспитанники детского сада «Елочка», в республике забили тревогу. Если бы власти вовремя обратили внимание на страшную болезнь, как минимум двоих ребятишек можно было бы спасти!

Если первая жертва могла подхватить смертельный вирус на китайском рынке, то 3-летний Володя Панов, скорее всего, привез болезнь именно из Беи. А спустя несколько дней заразились сразу 24 ребенка в детском саду. Об этом LIFE.RU рассказал убитый горем отец мальчика. Незадолго до трагедии папа с сыном отдыхали в поселке Бея.

— Доктора нам мало что рассказывают. Ставят детям антибиотики, специальный курс, — говорит Татьяна Колесникова, одна из взрослых пациенток инфекционного отделения абаканской больницы. — Мы тут почти всей группой лежим, все — мамочки тех детей, которые контактировали и с Володей, и с Викой. Врачи говорят, что Володя Панов ездил в Бею. И он там общался с ребятишками, и там тоже был случай с летальным исходом: ребенок скончался скоротечно, очень быстро. Может быть, эта инфекция оттуда идет, из Беи, но точно все станет известно только после экспертизы.

Вирус

Сегодня смертельно опасный вирус, от которого скончались четверо детей в Хакасии, доставлен в Москву. Специалисты института полиомиелита и вирусных энцефалитов приступают к определению типа вируса.

Анализы, взятые у хакасских детей, умерших от неизвестной современной науке болезни, доставили в столицу обычным авиарейсом. Пассажиры, летевшие этим бортом, даже не подозревали, что в салоне находятся люди, перевозящие в пробирках «убийцу детей». Именно так уже окрестили вирус жители Абакана.

Столичные вирусологи предполагают, что хакасские малыши заразились энтеровирусом 71-го типа. Предварительные выводы были сделаны на основании поступивших данных о симптомах заболевших детей.

— Мы сразу же предложили свою помощь в борьбе со страшным заболеванием, — рассказал LIFE.RU один из вирусологов. — Наш институт имеет огромный опыт подобных исследований.

Специалисты не исключают, что вирус мог попасть в Хакассию из-за границы, скорее всего из Китая. Как известно, сейчас в Поднебесной бушует эпидемия этой заразы. Зарегистрировано около 30 000 человек, инфицированных смертельно опасным вирусом. 39 детей уже скончались и, по всей видимости, новых жертв избежать не удастся.

— Саму болезнь распознать без уникального оборудования крайне сложно, — продолжает наш собеседник. — Симптомы энтеровируса очень схожи с обычной респираторной инфекцией. В случае если вирус 71-го типа попадает в кровь, он способен мгновенно поразить различные органы человека. Заражение этим вирусом может привести к опасным осложнениям, таким как менингит, энцефалит, поражению сердца, легких и даже параличу.

Самое страшное, что вирус передается воздушно-капельным путем и наиболее сильно прогрессирует в организме детей.

— Обратите внимание, что взрослые в основном являются носителями вируса и переносят заболевание относительно легко, — сказал вирусолог. — А вот у детей, особенно дошкольного возраста, шансов выжить мало. Поэтому так важно вовремя распознать инфекцию энтеровируса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>