Все части шиповника можно заваривать и принимать в качестве чая. На Кавказе в пищу употребляют молодые побеги, а плоды используют в качестве приправы.
Настой из коры используют в виде компрессов при подагре. Для его приготовления нужно измельчить 20 г корней, которые заливаю литром кипятка. Далее необходимо варить на медленном огне в течение трех часов. Стакан отвара смешивают со стаканом холодной воды, после этого на место локализации боли накладывают компресс и укутывают.
При порезах и параличах делают ванны с отваром корней шиповника. Для этого нужно измельчить 50 г корней и залить их 250 мл воды и проварить полчаса. Настоять 5 часов и процедить.
Во время лечения цистита, при сниженном аппетите и болезнях желудка, берут 1 ст. ложку измельченных корней, которые заливаются 500 мл кипятка. Далее полученную смесь варят 15 минут. После этого 2 часа настаивают, и принимают по стакану четыре раза в день перед едой.
Лепестки шиповника с мёдом варят и применяют при рожистом воспаление.
Последние комментарии