Секрет эффективной борьбы с ВИЧ – упрощение профилактики и оптимизация АРТ

Секрет эффективной борьбы с ВИЧ – упрощение профилактики и оптимизация АРТ

Елена Вовк, специалист программы по контролю за ТБ, ВИЧ и вирусными гепатитами Департамента по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным заболеваниям ЕРБ ВОЗ рассказала участникам Второго регионального совещания о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона ВЕЦА о главных рекомендациях организации, и осветила те проблемы, которые остаются в регионе на пути внедрения подхода “тестируй и лечи”.

По словам специалиста, одним из главных заданий по достижению целей 90-90-90 является оптимизация антиретровирусной терапии и тестирования.

“Глобально мы достигли почти должного результата лечения. Но в нашем регионе контекст другой, – констатировала она и напомнила, что на ВЕЦА приходится 80% новых случаев ВИЧ в Европе. – В странах ВЕЦА придется больше поработать, чтобы достичь целевого показателя к 2020 году, и снизить количество случаев ВИЧ-инфекции”.

В связи с тем, что в мире наблюдается существенный прогресс как в производстве АРТ-препаратов, так и в подходах к тестированию ВИЧ-инфекции, страны должны быть готовы к новым подходам и оперативно реагировать на изменения. Вместо этого в регионе ВЕЦА внедрение новых протоколов занимает очень много времени. Как результат – некорректное лечение.

“То, что у нас больше 90% пациентов на первой линии – это понятно. Но почему в первой линии у нас некоторые режимы, которые никем не рекомендованы для первой линии, это нам не совсем понятно. Ни ВОЗ, ни EACS, ни Американской ассоциацией, ни Британской. Почему у нас лопинавир в первой линии – уже 2 года не могу понять”.

Выходом из ситуации Елена Вовк называет пересмотр протоколов и режимов лечения в странах, и, соответственно, начать правильно назначать лечение и снизить стоимость препаратов. То же относится и к тестированию ВИЧ-инфекции.

“Сейчас есть определенные модели тестирования на базе сообществ, есть рекомендации ВОЗ 2015 года, которые дают руководство по формированию алгоритмов тестирования, также есть инновационные методы, такие как самотестирование, – подчеркнула Елена Вовк. – Поскольку есть такая эволюция в подходах к тестированию, то у нас в рекомендациях представлено два разных алгоритма, при низкой и высокой распространенности ВИЧ-инфекции. Эти стратегии дают возможность приблизить тестирование к клиентам, а также дают возможность ускорить подтверждение, и, соответственно, назначение лечения”.

Главным подходом для достижения эффективности борьбы с ВИЧ-инфекцией является упрощение, считает специалист. В частности, нужно упростить и улучшить стратегию тестирования, таким образом снизив время на подтверждение результатов, и, как результат, быстрее начав терапию.

“Мы должны лечить всех, вне зависимости от стадии ВИЧ-инфекции, а также обеспечить эффективность лечения работая над приверженностью. Оптимизировать и упростить схемы лечения, соответственно, учитывать рекомендации ВОЗ, – подитожила Елена Вовк. – Конечно же, нужно снизить цены на лечение, упростить и упорядочить закупки, упорядочить мониторинг вирусной нагрузки. Мы должны обеспечить доступ к услугам, приблизить максимально услуги лечения к клиентам, и конечно же обеспечить хорошее финансирование на долгие годы программ по контролю за ВИЧ”.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>