Узлы щитовидной железы: риски возникновения, методы диагностики и лечения

Ткань щитовидной железы очень склонна к образованию узлов. Если при обследовании молодых людей уплотнения можно обнаружить примерно у каждого пятого, то среди пациентов среднего возраста узлы щитовидной железы есть уже у каждого второго, а при изучении следующей возрастной категории выясняется, что они есть уже более чем у половины пожилых женщин. Такая распространенность этого явления заставляет задаться вопросом, правильно ли считать его патологией.

Конечно, этот вопрос не имеет касательства к злокачественным узлам, но таковыми являются всего 5% от общего количества. Доброкачественные же узлы щитовидной железы никогда не переродятся в раковую опухоль и никакого собственного негативного влияния на организм не имеют. Поэтому, с одной стороны, можно предположить, что наличие уплотнений в щитовидке это вариант нормы и никаких мер по их устранению предпринимать не следует. С другой стороны, узлы диаметром более 1 см могут причинять физический дискомфорт например, мешать при дыхании или глотании. Если узлы расположены на передней поверхности железы и заметно выступают на поверхности шеи, это может иметь непривлекательный эстетический эффект. Иногда при травме или всплеске артериального давления в ткани узла может случиться кровоизлияние, что повлечет за собой развитие воспалительного процесса. И наконец, иногда узлы вырабатывают гормоны щитовидной железы в количестве, превышающем норму, а поскольку эти гормоны активно участвуют в обмене веществ, их гиперсинтез может привести к определенным отклонениям в работе всех систем организма.

Вышесказанное проясняет, что, хотя узлы щитовидки и нельзя в полной мере считать заболеванием, они все же требуют внимательного отношения, исследования и мониторинга. Основными двумя диагностическими методами, часто позволяющими составить полное представление о характере узла, являются ультразвуковое исследование и анализ крови на гормоны щитовидной железы и антитела к тиреопероксидазе. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы исключить злокачественную опухоль и назначить лечение, либо принять решение о том, что пациент в лечении не нуждается.

Если же узел имеет большие размеры, или при проведении УЗИ были обнаружены признаки, позволяющие предположить его злокачественную природу (такими признаками могут быть расплывчатость его границ, сниженная акустическая плотность, повышенное кровоснабжение, увеличение соседних лимфоузлов), назначается тонкоигольная аспирационная биопсия. Это лабораторный метод, при котором под контролем УЗИ производится забор клеток из самого узла и последующее их изучение, в результате которого устанавливается его структура. Показанием к проведению биопсии является также повышенный уровень кальцитонина в результатах анализа крови, т.к. этот гормон щитовидной железы является онкомаркером.

Никакое лечение щитовидной железы большинству пациентов с доброкачественными узлами не требуется. Рекомендуется только ежегодное УЗИ с целью проверить не появились ли новые узлы и не увеличиваются ли в размере существующие. Если же узел растет или проявляет гормональную активность, врач назначит какую-либо из разработанных в последнее время медикаментозных методик, позволяющих свести его негативное влияние к минимуму. Оперативное вмешательство является единственной эффективной методикой в случае злокачественных образований, и редко применяемой в случае доброкачественных.

Эндокринологи сходятся во мнении, что не следует пренебрегать и профилактикой. Применение в пищу йодированной соли снижает вероятность образования узлов щитовидной железы. Кроме того, профилактический визит к эндокринологу и проверка уровня гормонов щитовидной железы зачастую позволяют выявить заболевание на стадии его зарождения, благодаря чему можно вылечить его минимальными усилиями и без последствий.

 

Оставить комментарий


Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>