Сальмонеллез

сальмонеллез

Сальмонеллез – острое опасное инфекционное заболевание, поражающие органы пищеварения. Чаще всего заболевание развивается при употреблении в пищу зараженных продуктов – молока, мяса, яиц. Возбудителями являются палочки рода сальмонелл, насчитывающие большую группу микроорганизмов. К ним причисляются возбудители мышиного тифа (бактерии Бреслау), возбудители крысиного тифа (бактерии Гертнера) и множество других бактерий.

Встречаются отдельные случаи заболевания, но могут возникать групповые вспышки. Заболевание может протекать в легкой форме, иногда развивается тяжелейшее состояние в виде септического или тифоподобного течения.

Источники инфекции – домашние животные – свиньи, лошади, кролики, крупный рогатый скот. Птицы – куры, чаще водоплавающие — гуси, утки. Опасность представляют грызуны. Человек также является переносчиком сальмонелл.

Животные и птицы могут инфецироваться при жизни. Впоследствии, во время забоя, разделки туш или транспортировки, содержимое кишечника попадает на мясо. При неправильном хранении бактерии свободно размножаются. Сальмонеллы жизнестойки, выдерживают кипячение сроком до 2,5 часов. Чтобы уничтожить возбудителей сальмонеллеза, мясо необходимо варить небольшими кусками длительное время. В молоке и многих молочных продуктах бактерии размножаются и накапливаются очень быстро.

Профилактика сальмонеллеза заключается в систематическом санитарно – ветеринарном надзоре над убоем скота, правильной транспортировке и хранении продуктов. Мясо, молоко, яйца больных животных категорически запрещается употреблять в пищу. Не рекомендуется покупать мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. К профилактическим мероприятиям относится борьба с грызунами.

Хотите начать заниматься йогой? Существует множество методик для занятий йогой. Универсальная йога подходит как начинающим, так и практикующим. Поэтому обратите внимание именно на этот вид.

Автор: Марианна Даутова

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>