Развенчан миф об абсолютной пользе овсянки

Развенчан миф об абсолютной пользе овсянки

В овсяных хлопьях и крупе есть фитиновая кислота. Она вымывает кальций из костной ткани и мешает усваиваться тому, что наличествует в каше. Это «свойство» может отрицательно сказаться на детях, чьи кости еще не до конца сформировались, и людях в преклонном возрасте.

Также есть в овсянке и авенин. Этот белок может вызывать сильную аллергическую реакцию: сыпь, слабость, диарею. Может даже развиться целиакия- нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника.

Не стоит забывать и о плюсах: каша богата клетчаткой, которая требуется для нормальной работы пищеварения. Кроме того, овсянка выводит токсины и канцерогены из организма, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, «разгружает» поджелудочную железу, желчный пузырь и печень.

Еще одно достоинство блюда — содержащиеся витамины и микроэлементы: калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т. д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>