Признаки пищевой аллергии у детей и взрослых

аллергия

Возникает пищевая аллергия при сбоях иммунной системы. Обычно эта система охраняет организм от вирусов, но в некоторых случаях безвредные продукты питания так же вызывают иммунный ответ.

Причиной внешнего проявления пищевой аллергии является иммуноглобулин. Это вещество производится иммунной системой как антитела для определенного вида пищи. Вызвать аллергическую реакцию может любая пища в зависимости от организма. Но в то же время существует определенный список продуктов, на которые аллергия проявляется чаще, чем на все остальные. Это яйца, цельное молоко, арахис и прочие орехи, включая сою, морепродукты, пшеница, цитрусовые.

Например, аллергия у грудничков возникает практически на любой продукт. Но с возрастом организм адаптируется к продукту и аллергию свою многие дети перерастают. Но некоторые виды аллергии предсказуемо остаются с человеком с детства и на всю жизнь — к примеру, аллергия на морепродукты или орехи. Часто непереносимость цитрусовых так же преследует человека всю его жизнь.

Аллергию, проявившуюся только в старшем возрасте, нередко вызывает рыба или пшеница, есть в этом списке и орехи. В период грудного вскармливания рацион матери должен быть строго скорректирован от продуктов, которые могут вызвать аллергию. Начавшись, аллергия у новорожденной может сохраниться на всю жизнь, особенно если речь идет о таких продуктах и добавках, как различные красители и загустители, консерванты (сюда же относится и сахар и многие виды масла) .

После употребления некоторых видов свежих овощей и фруктов может наблюдаться местное проявление аллергии в полости рта и на языке. Это носит кратковременный характер и довольно быстро проходит, в тяжелых случаях могут образоваться язвочки на языке и в полости рта. Но все же следует разделять такие вещи как пищевая аллергия и непереносимость определенного вида продуктов. Подлинной пищевой аллергией страдает примерно 1% населения земного шара. Остальные симптомы, схожие по внешним проявлениям с симптомами аллергических реакций, вызваны непереносимостью организмом какого-то одного продукта. Чаще всего это продукты, содержащие глютен и лактозу — организм современного человека все больше отвыкает от них.

Проявляется пищевая аллергия у детей чаще всего не сразу, в течение 2х часов после того, как продукт проник в организм. Выявляется аллергия именно так — отслеживается появление симптомов после употребления в пищу определенного продукта.

Основные симптомы проявления пищевой аллергии — сыпь на теле, иногда зудящая, иногда не причиняющая никаких беспокойств, реже — мокнущая. В тяжелых случаях наблюдается хриплое, затрудненное дыхание и охрипший голос. Дополнительные признаки, по наличию которых нельзя определенно диагностировать аллергию, но которые нередко ее сопровождают: зуд в ротовой полости, в горле, в носу, слезящиеся и чешущиеся глаза. Так же признаками аллергии могут выступать боли в животе и расстройство пищеварения. Могут так же присутствовать затрудненное глотание, зудящий и чешущийся нос, чихание и выделения из носа. Спазмы желудка, тошнота и рвота нередко выступают сопутствующими признаками аллергических реакций. Так же при этом может быть отек губ, языка, глазных век, всего лица.

Наиболее тяжелые реакции, при поступлении в организм большой дозы аллергена, может стать сильно пониженное кровяное давление и последующая блокировка дыхательных путей. Анализы на выявление аллергии всегда включают в себя пробы кожи и анализ крови, так как многие другие заболевания, особенно кожные, имеют схожие с аллергией симптомы и важно не ошибиться с выбором препарата. Тем не менее для диагностики пищевой аллергии до сих пор не существует общепринятых критериев диагностики, все происходит индивидуально.

Один из методов — тестирование-провокация. Какое-то время, обычно пару месяцев, пациент соблюдает жесткую диету, строго следя за тем, чтобы предполагаемый аллерген не попал в пищу даже в самом малом количестве. Нередко это сопровождается приемом антигистаминных препаратов. Затем, после сдачи анализов крови и кожных проб, пациент употребляет небольшое количество предполагаемого аллергена и под наблюдением врача выявляется, произойдет ли аллергическая реакция. Такие проверки должны проводится только под медицинским наблюдением, так как могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Нельзя намеренно вызывать аллергическую реакцию или возобновить прием аллергена в пищу на свое усмотрение. Вылечить медикаментозно аллергию невозможно, можно лишь смягчать и блокировать ее проявления.

Единственный метод, помогающий избавится от аллергии — четко выявить аллергены и строго следить за тем, чтобы они не принимались в пищу. Пробиотики и прочие препараты медицинского подтверждения не имеют, и работают скорее как эффект плацебо.

При возникновении признаков пищевой аллергии требуется немедленно обратится к врачу и ребенку и взрослому, так как проявится аллергия может в любом возрасте. Единственный тест, который может четко выявить наличие аллергии — это непосредственное употребление вызывающего подозрения продукта под наблюдением врача.

Причин, по которым за последние десятилетия количество аллергиков резко возросло, медицина не знает. Доказательств того, что беременная женщина должна соблюдать весь срок строгую диету, чтобы ее дети не страдали аллергией, не выявлено, это всего лишь предположение. Так же нет доказательств и у того факта, что длительное грудное вскармливание при диете матери спасает от проявления аллергии. Ограничение детского рациона из-за страха аллергии угрожает дефицитом питательных веществ.

Присутствие в организме антител к определенному виду пищи еще не значит, что начнется аллергия у взрослых или у детей. Многие люди, подозревающие у себя пищевую аллергию, ошибаются.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>