Почти неуязвимый гонококк

таблетки

Возбудитель гонореи может стать супермикробом

«Пенициллин избавит от гонореи за 4 часа», – обнадеживала американских моряков социальная реклама 40-х годов прошлого века. В самом деле, после появления антибиотиков лечение этой инфекции, если оно начиналось своевременно, не доставляло особых хлопот ни врачам, ни пациентам.

Однако гонококк оказался способен приобретать устойчивость к лекарствам. В течение нескольких десятилетий это поочередно произошло с пенициллинами, тетрациклинами и фторхинолонами.

Последний рубеж

Новые данные, опубликованные недавно американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), говорят о том, что микроб может стать неуязвимым и для цефалоспоринов – последней группы широкодоступных антибиотиков, рекомендованных для лечения гонореи. Еще раньше об участившихся случаях снижения эффективности антибиотиков в отношении гонококка предупредили медицинские власти ЕС. В Европе отмечены единичные (пока) случаи, когда цефалоспорины оказывались бессильными против заболевания.

Заменить эти ЛС по большому счету нечем. Единственная альтернатива – карбапенемы, которые слишком дороги и к тому же вводятся в основном внутривенно. Это делает затраты на их применение непосильными даже для здравоохранения развитых стран.

Информации о снижении чувствительности возбудителя гонореи к антибиотикам в России на данный момент нет. Но государственные границы никогда не были серьезным препятствием для инфекции, передаваемой половым путем. Тем более в наше время, когда поток туристов между ЕС и РФ постоянно увеличивается, а сексуальная революция не сбавляет обороты.

Главная причина развития лекарственной устойчивости – бесконтрольное применение лекарств. В развивающихся странах многие антибиотики зачастую отпускаются без рецепта, и население использует их по собственному усмотрению, «тренируя» микробов недостаточными дозами препаратов. Сходным образом обстоят дела и в России: ведь едва ли не большая часть наших сограждан уверена, что грипп необходимо «лечить» антибиотиками.

Отсрочить неизбежное

Чтобы предотвратить появление неуязвимого гонококка, американские эпидемиологи пошли на беспрецедентные меры, рекомендовав врачам полностью отказаться от использования оральных форм цефалоспоринов (цефиксим) и применять только предназначенный для внутримышечных инъекций цефтриаксон, для усиления эффекта – в комбинации с доксициклином либо азитромицином.

Впрочем, по признанию самих специалистов CDC, эти шаги смогут лишь отсрочить формирование лекарственной устойчивости у микроба. В связи с этим они обращаются к фармкомпаниям с призывом ускорить разработку новых ЛС против грамотрицательных бактерий. Таких препаратов до 2020 года потребуется минимум 10.

Снижение восприимчивости гонококков к цефиксиму в ЕС

Темно-красный: чувствительность снижена в 5% случаев и более
Красный – менее 5%
Оранжевый – случаев снижения чувствительности не выявлено
Точки – случаи неэффективности цефиксима

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>