Пищевая аллергия. Разновидности пищевой аллергии. Проявления пищевой аллергии

пищевая аллергия

Еще древними медиками было замечено, что люди по-разному реагируют на один и тот же пищевой продукт. То, что приносит пользу одному, для другого может оказаться «ядом». Современные медицинские исследования подтверждают: первопричина многих хронических заболеваний, болей в суставах, мигреней, лишнего веса кроется в самых обычных продуктах питания.Всем знакома «классическая» пищевая аллергия с ее немедленными и ярко выраженными проявлениями в виде кожной сыпи, затрудненного дыхания, отеков. Встречается она не часто, всего у 5% населения. В этом случае тот или иной продукт воспринимается организмом как аллерген. Иными словами, как враждебный организму элемент, на борьбу с которым выделяются антитела. Внешне эта борьба явно выражена во всех тех симптомах, по которым мы и узнаем аллергию.

Однако существует и другой тип реакции организма — это скрытая пищевая аллергия или, иначе, пищевая непереносимость. Ей подвержены более 80% жителей развитых стран. Последствиями ее часто становятся самые разнообразные заболевания. Это и болезни кожи, пищеварительной и эндокринной систем, мигрени, артриты и многие другие болезни.

Одно из самых частых проявлений пищевой непереносимости — лишний вес. Многие люди годами борются со своими недугами, не подозревая, что первопричина кроется в том, что они едят! По медицинскому определению, пищевая непереносимость — это биохимическая гиперчувствительность к определенным видам пищи, которые наша иммунная система воспринимает как опасные и атакует их с помощью антител. Образовавшиеся в результате этой «атаки» иммунные комплексы разносятся кровотоком по всему организму, нарушая его нормальное функционирование.

Многие могут задать закономерный вопрос: «Если это так, то почему я об этом до сих пор не знал?» Дело в том, что пищевая непере­носимость — это реакция замедленного типа (кстати, поэтому она еще называется скрытой пищевой аллергией). Без специального лабораторного анализа практически невозможно проследить связь между употребляемой пищей и симптомами болезни или, более того, постепенной прибавкой веса.

Одна из самых авторитетных и известных в Европе лабораторий -Кембриджская лаборатория — долгое время занималась этой проблемой и разработала одну из самых точных и эффективных на сегодняшний день методик выявления пищевой непереносимости.

Для этого анализа требуется небольшое количество крови, взятой из пальца или вены. Суть его заключается в выявлении реакции тестируемой крови на образцы самых употребляемых пищевых продуктов.

Опыт работы показывает, что анализ крови и основанная на его результатах индивидуальная программа питания помогают большинству обратившихся достичь значительных, ощутимых результатов: естественным образом сбросить лишний вес, избавиться от многих хронических заболеваний и недугов, вывести из организма токсины, очистить кожу, укрепить волосы и ногти, замедлить процесс старения. При атом речь идет не об изнурительной диете, а о полноценном и разнообразном питании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>