Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии

аллергия

Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Пищевая аллергия известна с глубокой древности: еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу бывает порою сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.

Такая реакция может быть обусловлена врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продукта возникает при отрицательной психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя — исключить и фармакологическую активность: очевидный пример — значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. А после рокфора или камамбера могут появиться мигрень и крапивница — из-за избытка тирамина.

Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин «пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. А будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной — это уже другой вопрос.

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт — ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа—-она краснеет, зудит, появляются обильные высыпания в виде крапивницы. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чихание, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро— так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после трапезы. Позже присоединяются другие симптомы — крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген может оказаться и замедленной.

Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион. Попробуйте вести диетический дневник — записывайте в нем все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.). Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за две-три недели, удастся в первом приближении определить опасные для вас продукты. В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них — большая редкость. А чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция.

Коровье молоко — наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие свойства молока.

Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. По-видимому, протеины белка и желтка содержат разные аллергены, поэтому одни больные могут есть только белок, другие — только желток. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда аллергия к куриным яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>