Пищевая аллергия или аллергия на продукты питания: как победить ее

аллергия

Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.

Пищевые аллергены — это, прежде всего, белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.

Среди всех пищевых продуктов наиболее изученными в ал­лергенном отношении является молоко. По своему химиче­скому строению и иммунологическим свойствам лактоглобулин коровьего молока сходен с глобулином бычьей сыворотки (1966). Этим объясняется часто клинически наблюдаемые сочетания аллергии к коровьему молоку и говядине.

Распространенным продуктом питания являются яйца. Ал­лергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки тер­молабильны, за исключением овомукоида.

Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцина­ми, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (проти­вогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).

Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсиби­лизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном от­ношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы. Большая часть аллергенных суб­станций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых боль­ных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.

Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в соб­ственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость опреде­ленных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.

Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Ча­ще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым про­дуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены ме­жду рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составле­нии безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.

Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, пе­рец) после аборта. Представленное медицинское видео аборта наглядно демонстрирует, как уже через час после приема картофеля после аборта возникает аллергическая реакция. В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидо­рах — томатином.

Аллергические симптомы, вызванные употреблением пи­щи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющи­ми. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким вещест­вам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присут­ствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.

Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цит­русовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключа­ются из рациона больных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>