Пиелонефрит – ангина почки

От 10 до 30 % населения развитых стран страдают заболеваниями почек

При этом только один из них знает, что болезнь у него есть. А ведь пиелонефрит, ставший хроническим, может привести к потере почки. Как же вовремя диагностировать и вылечить это грозное заболевание? Об этом нам рассказал врач-нефролог, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Иванов.

От цистита до пиелонефрита.

По количеству и частоте инфекционных заболеваний мочевая система стоит на втором месте после дыхательной. У каждой женщины в течение жизни случался хотя бы один эпизод инфекции мочевой системы, каждая пятая страдала от воспаления уже в детстве. В этом смысле женщины действительно слабый пол, так как из-за анатомической особенности – короткого мочеиспускательного канала – болезнетворным микробам легче добраться до мочевого пузыря и вызвать цистит. Когда инфекция поднимается еще выше, в почку, возникает пиелонефрит. Однако микроб может попасть в почку и из других очагов воспаления с током крови и лимфы, что чаще бывает у детей или у ослабленных пациентов. Конечно, профилактика пиелонефрита заключается в ликвидации цистита, но, к сожалению, это не всегда достаточное условие. Врачи иногда называют пиелонефрит «ангиной в почке», поскольку это тоже острое микробное воспаление. Пиелонефриты чаще лечат в стационаре, а циститы – удел амбулаторной практики, которой помимо нефрологов занимаются терапевты и педиатры.

Как заподозрить пиелонефрит.

Высокая температура, сопровождающаяся ознобом, интоксикация, при этом отсутствие каких-либо видимых причин для появления таких симптомов – нет ни кашля, ни насморка, отсутствует заложенность носа. Все это может натолкнуть на мысль о почечном воспалении. Моча становится мутной, приобретает неприятный запах. Необязательный, но частый признак – боли. Они проявляются со спины со стороны той почки, которая подвержена воспалению. Пиелонефрит поражает, как правило, одну почку. Двусторонний встречается крайне редко.

Как ставят диагноз.

Врач сразу назначает анализ мочи, по которому определяется воспалительная реакция (количество лейкоцитов должно быть повышено), смотрит на изменение ее кислотности (при пиелонефрите она становится щелочной). В моче появляется небольшое количество белка, проявляется положительная нитритная реакция, говорящая о наличии микробов в моче. Анализ крови тоже покажет изменения воспалительного характера, и на основании этих результатов и симптомов ставится диагноз и назначается лечение. Пиелонефрит лечат антибиотиками.

Если вовремя не вылечить.

Хронические пиелонефриты приводят к постепенной потере функции почки. А почка – такой орган, который, в отличие, например, от печени, не восстанавливается. Нередко больных спасает от летального исхода только то, что почек у человека две.

Профилактика.

Здоровый образ жизни. Закаливание, правильное питание, защищенный секс или постоянный партнер, соблюдение правил гигиены.

Группы риска.

Больные сахарным диабетом, люди со сниженной иммунной реактивностью, маленькие дети, люди старше 65 лет, те, кто уже имел инфекции мочевой системы, девочки, у которых от таких инфекций страдали мамы, – предрасположенность к пиелонефриту наследуется.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>