Pfizer переселяется в Азию

фармкомпания

Фармацевтическая компания Pfizer заявила о планах по переводу на аутсорсинг 30% своего производства лекарственных средств. Кроме того, компания также намерена расширить свою исследовательскую деятельность в Азии, где фармацевтический рынок в 2017 году вырастет до 200 млрд долл.

В настоящий момент Pfizer отдала на откуп сторонним подрядчикам 15% производства лекарств. И, как отметил в пятницу глава Pfizer по исследованиям и разработкам Мартин Маккей, фармацевтическая компания намерена удвоить этот показатель и производить препараты преимущественно в Азии. «Большую часть этих работ имеет смысл перевести в регионы с меньшими издержками, из Нью-Йорка и других районов США в Азию», — заявил он, выступая перед инве­сторами в Гонконге. С начала года Pfizer закрыла два своих завода в США и продала производственные мощности в Германии. Также компания находится в процессе сокращения 10 тыс. рабочих мест, или 10% от общего числа сотрудников. За счет этих мер компания намерена сэкономить 2 млрд долл.

Аналитики отмечают, что Pfizer решила усиленно переводить производство лекарств на аутсорсинг, так как в ближайшее время столк­нется с потерей значительной ча­сти выручки. «Продажи их самых популярных препаратов снижаются, и им нечем их заменить, поэтому они не могут увеличивать выручку. В таких условиях для увеличения прибыли им необходимо сокращать издержки, а производство лекарств в Азии намного дешевле», — пояснил РБК daily аналитик Zacks Investment Research Джейсон Наподано. Продажи ключевого для компании препарата Lipitor (принес 13 млрд долл. в 2006 году) в третьем квартале снизились на 3%, до 3,2 млрд долл. Тогда же Pfizer списала 2,8 млрд долл. из-за прекращения производства ингаляционного инсулина Exubera, который не оправдал надежд фармкомпании.

По словам эксперта Economist Intelligence Unit Генри Даммита, около 50% выручки Pfizer в 48,4 млрд долл. приходится на пять самых продаваемых препаратов, из которых три, включая Lipitor, потеряют патенты в ближайшие пять лет, а их место на рынке займут дешевые копии.

«У Pfizer издержки на производство препаратов больше, чем у любой другой крупной фармацевтической компании. Они рассчитывают, что за счет аутсорсинга производства они смогут перенести свои операционные издержки в Азию, где издержки на оплату труда существенно ниже», — отметил он РБК daily. Pfizer не едина в своем порыве: в сентябре о планах перевода производства своих лекарств на аутсорсинг в Азию заявила британская компания AstraZeneca, которая по тем же причинам может лишиться 10 млрд долл. выручки в ближайшие пять лет.

Однако Pfizer намерена также более активно развивать в Азии, в частности в Китае, Индии, Японии и Южной Корее, и разработку препаратов. Джейсон Наподано рассматривает расширение работ по исследованиям и разработке новых препаратов в Азии в рамках программы по сокращению издержек. Однако есть и другие причины. «Разработка лекарств в Азии позволит создавать препараты, направленные непо­средственно на местное население. Кроме того, там будет проще проводить крупные клинические испытания, потому что в США добровольцы одновременно те­стируют несколько препаратов, отчего точность анализа снижается», — полагает Генри Даммит из EIU. В настоящее время объем азиатского фармацевтического рынка оценивается в 132 млрд долл. Pfizer прогнозирует, что к 2017 году достигнет 200 млрд долл., и компания рассчитывает увеличить свою долю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>