Pfizer навязывал пациентам бесполезные лекарства

Pfizer

Компания Pfizer выплатит рекордный штраф $2,3 млрд за введение покупателей в заблуждение и подкуп врачей. Компания утверждала, что препараты Bextra, Geodon, Zyvox и Lyrica помогают при болезнях, для лечения которых они в действительности не предназначены.

Фармацевтическая компания Pfizer Inc. признала себя виновной в нарушении закона при рекламировании нескольких своих препаратов. Как сообщило 2 сентября министерство юстиции США, компания, которая и без того значительно пострадала от финансового кризиса, согласилась заплатить штраф в размере $2,3 млрд, чтобы урегулировать дело вне суда. Это самый большой штраф в истории США, отмечает министерство.

Pfizer за шесть месяцев потерял 40% стоимости акций

Pfizer, которая только в апреле 2009 года «согласилась выплатить $75 млн жертвам клинического испытания лекарства «Трован в Нигерии в досудебном порядке, признала свою вину по еще одному, очень серьезному обвинению, предъявленному в ходе расследования. Pfizer сообщила, что менеджеры компании действительно давали крупные взятки медицинским чиновникам, лечебным учреждениям и врачам, чтобы те рекомендовали пациентам препараты именно их производства.

Pfizer проследит за собой

Руководство компания заявило, что сожалеет о допущенных нарушениях и что намерено серьезно ужесточить контроль, чтобы не допустить подобного в будущем.

«Мы сожалеем о некоторых действиях, осуществленных ранее, – заявила главный юрисконсульт Pfizer Эми Шульман. – В то же время мы гордимся теми действиями, которые мы предпринимаем для ужесточения внутреннего контроля».

Фармацевтическая компания сообщила, что сформировала собственную комиссию для проведения внутреннего контроля и открыла горячую линию, на которую смогут обратиться сами потребители. Как отмечает ВВС, компании, ставшей объектом пристального внимания со стороны общества, придется также подписать соглашение о корпоративной этике.

Кроме того, согласно условиям соглашения, которое Pfizer подписала с министерством здравоохранения и социального обеспечения США, в течение пяти лет реклама, используемая компанией, будет проходить экспертизу у независимых экспертов.

Компания рекламировала липовые исследования

Pfizer была признана виновной в нарушении закона при рекламировании четырех фармацевтических препаратов – болеутоляющего средства Bextra, нейролептика Geodon, антибиотика Zyvox и противоэпилептического препарата Lyrica. У следствия были претензии к рекламе еще девяти препаратов, однако в окончательное обвинение те не были включены.

Согласно материалам следствия, в рекламе этих средств утверждалось, что они помогают при болезнях, для лечения которых в действительности не предназначались. В рекламе Pfizer также выступали липовые эксперты, которые рассказывали о проведенных исследованиях препаратов. На самом деле исследования лекарств не проводились.

В частности, в рекламе средства Bextra, которое ранее было снято с производства в связи с серьезными побочными эффектами, говорилось, что это препарат широкого профиля, хотя на самом деле он был болеутоляющим.

По словам представителя обвинения Тома Пиррели, лекарство не было предназначено к применению и не получило лицензии управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, а значит, ставило здоровье общества под угрозу.

«Ситуация, когда медицинские работников не имеют точной и полной информации о предназначении препаратов, может быть весьма рискованной для пациентов», – заявил Пиррели.

Как сообщает Wall Street Journal, Pfizer также согласилась выплатить $33 млн в дополнение к 2,3-миллиардному штрафу по гражданским искам, поданным в суды 42 штатов и округа Колумбии из-за несоответствующей действительности рекламы нейролептика Geodon, использующегося при лечении шизофрении.
Pfizer в России

В России Pfizer работает с 1992 года. Согласно данным на официальном сайте российского представительства Pfizer, из препаратов, за рекламу которых была оштрафована компания, в России выпускаются Zyvox («Зивокс») и Geodon (под названием «Зелдокс»).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на запись: Pfizer навязывал пациентам бесполезные лекарства

  • natalia  написал:

    А мою знакомую только Зивокс спас от тяжелой инфекции

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>