Острый бронхит

Острый бронхит

Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нор¬мы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов — к одышке.

Острый бронхит является одним из частых заболеваний ор¬ганов дыхания.

Этиология и патогенез острого бронхита

К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, в той или иной степени снижающих общую и местную резистентность организма, среди которых главное зна¬чение имеют:

климато-погодные факторы н условия труда, в частности переохлаждение и сырость;
курение табака;
злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
оча¬говая инфекция носоглотки;
нарушение носового дыхания;
застойные изменения в легких при сердечной недостаточно¬сти н др.

Среди этиологических факторов острого бронхита можно выделить следующие:

физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух);
химические (различного рода хими¬ческие соединения типа кислот и щелочей, двуокиси серы, окис¬лов азота, кремний и пр.);
инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы);
аллергические (органическая пыль, пыльца растении и др.).

Физические и химические вредности, раздра¬жая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этнологии ост¬рого бронхита играет РС-вирус. Обусловленный им инфекцион¬ный процесс в большинстве случаев сопровождается пораже¬нием бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей.

Первичные бактериальные бронхиты встречаются, по-видимому, значительно реже вирусных и вирусно-бактериальпых. Помимо возбудителей ОРЗ, в этиологии острого бронхита могут иметь значение и возбудите¬ли некоторых других острых инфекционных процессов — кори, коклюша, тифонаратифозной группы и др. В этом случае ост¬рый бронхит является проявлением соответствующего заболе¬вания или его осложнением.

Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматри¬вать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожден¬ной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражении носоглотки, распространяясь в даль¬нейшем на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внед¬ряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпите¬лиальных клеток обычно пропорционально патогенности виру¬са.

Гибель поврежденного эпителия открывает дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции — наиболее ча¬сто пневмококку и гемофильной палочке, реже — стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному по¬ражению дыхательных путей со 2—3-го дня. Это опре¬деляет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуля¬ции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение тро¬фики).

Затяжное течение острого бронхита чаще наблюдается при вирусно-бактериальной его природе. Ему способствует также и нарушение бронхиальной проходимости в результате пред¬шествовавшего поражения бронхов. Осложнения бронхита (ост¬рая пневмония и др.) обусловлены, как правило, бактериаль¬ной инфекцией (пневмококк, гемолитический стрептококк, зо¬лотистый стафилококк и др.).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>